Яндекс Дзен

Пейзажи Краснозёрки рисует на картинах токарь из Конево

Истории

Фото автора

Всего одна картина перевернула жизнь токаря Михаила Лысенко из Краснозёрского района. Увидел её и запомнил на всю жизнь. А позже и сам решил заняться живописью. С тех пор написал уже 90 картин.

Раньше в Конево Михаила Ивановича Лысенко знали как токаря с золотыми руками. Он мог практически любую запчасть выточить, уверенно брался даже за самую сложную работу. К профессионалу не только коневцы за помощью обращались, но и приезжали жители с других сел.

Но когда Михаил Иванович появилось свободное время он начал заниматься… живописью. За годы написал около 90 картин. Половину раздарил родственникам и знакомым, а те, что остались, украшают дом художника. Разнообразные сюжеты заполонили практически все комнаты!

— Я был поздним ребенком в семье, — рассказывает Михаил Иванович. — Очень хотел учиться, но в нашей семьи не было материальной возможности отправить меня в Веселовку на занятия: моя мама получала всего 4 рубля пенсии. Поэтому я окончил семь классов и стал в колхозе чабанить. После того, как в село вернулся мой старший брат, я уехал в Барнаул, там начал работать токарем на химзаводе. Производство было опасное, начальник цеха всегда говорил нам: «Занимайтесь каким-нибудь спортом, только так здоровье сохраните».

художник.jpg

Город был мне не знаком, первое время друзей не было. Мне нравилось гулять, осматривать достопримечательности. Как-то выходя с колхозного рынка, я приметил краеведческий музей, решил зайти посмотреть. В одном из отделов висела картина: на опушке берёзка, через крону листвы пробивается солнце, лучи скользят по зелени, а внизу каждая травинка прорисована и на каждой из них тень. Меня поразил талант художника! Всегда, когда я ходил на рынок, обязательно заходил в картинную галерею музея и всматривался в этот шедевр.

В городе жизнь шла хорошо. На работе присвоили ударника труда, но тут у меня очень сильно заболела мама. Я взял отпуск и поехал на малую родину, взяв с собой только книги и краски. Мама встретила меня в очень тяжёлом состоянии. Я решил уволиться и остаться рядом с ней. Должность токаря в колхозе была занята, поэтому я поехал в Лобино – учиться на механизатора. Один из всей группы окончил с отличием. С техникой я всегда был «на ты».

В 1968 году стояла беспощадная засуха. Приходилось ломать камыш, чтобы накормить скот. Пекло выводило из строя и технику, токарь с нагрузкой не справлялся. Меня уговорили перейти с полей на расточку блоков, всего до осени, говорили…

художник4.jpg

Зимой того же года, я, весь в поту вышел на улицу, тело обдало холодом, потом долго болела спина. Вспомнив слова начальника цеха, я решил заняться лыжным спортом. Даже на районных соревнованиях занимал призовые места. В это же время, наконец-то, достал запылившиеся банки с красками, и начал учиться рисовать. Не сразу, но у меня начало получаться.

Живопись – это такое увлечение, при котором весь остальной мир словно замирает. Можно с раннего утра до позднего вечера изображать красками, пытаться передать на чистый холст запавшие в душу образы. Все сюжеты перед нами: поездка на рыбалку на озеро – сюжет, набрали с женой в урожайный год много ягод – сюжет, увидел в октябре сотню лебедей на Горьком озере – еще сюжет. Перерисовывал на свой лад и запомнившиеся картины, такие как «Рыболов» и «Охотники на привале» Василия Перова. Из газеты перенёс на холст снимок Анатолия Ренского с паводком в Нижнечеремошном. Хищные птицы и снежные барсы попали на картины из телевизора. Я ловлю удачный момент на камеру телефона и срисовываю его. На одну картину у меня уходит около одной-двух недель. Я очень люблю жизнь, вижу её красоту и стремлюсь выразить свои чувства и эмоции в творчестве.

Данил Черкалин



Поделиться новостью: