Яндекс Дзен

Тайну тибетских рукописей раскрыли учёные из Новосибирска

Культура
Тайну тибетских рукописей раскрыли учёные из Новосибирска

Фото с сайта pixabay.com

Впервые в истории учёные смогли расшифровать древние рукописи Тибета. Это произошло при помощи искусственного интеллекта.

Новосибирские учёные совершили уникальное открытие. Они смогли расшифровать древние манускрипты, написанные на тибетском языке.

По сообщению сайта ЧС-ИНФО, со ссылкой на председателя СО РАН Валентина Пармона, древние документы были расшифрованы при помощи искусственного интеллекта. Точность составляет порядка 94%. В уникальной работе принимали участие сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) СО РАН, Новосибирского государственного университета, Центра искусственного интеллекта компании МТС и руководство Президиума СО РАН. При этом бюджетные средства на расшифровку не потребовались.

«Мы договорились применить искусственный интеллект для распознавания тибетских рукописей. И это успешно сделано за внебюджетные ресурсы», — уточнил Валентин Пармон.

По его словам, уже дешифровано порядка 500 страниц древних тибетских рукописей. По мнению новосибирских учёных, искусственный интеллект в будущем сможет более точно расшифровывать записи буддийских монахов. В дальнейшем планируется их перевести на современный русский язык.

Как отметил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Борис Базаров, дешифровка тибетских текстов была проведена впервые в мире.

«В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН находятся около ста тысяч единиц рукописей: канонические, дидактические, медицинские тексты, с которыми работали поколения выдающихся учёных», — отметил Борис Базаров.

По его мнению, расшифровка старинных рукописей позволит более адекватно оценить древние знания, а также ввести в оборот колоссальный материал, что в будущем повлияет на позитивное сотрудничество с Тибетом.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное