23 марта 2021 , 13:59 рубрика: Культура

Автор "Метро" написал текст для тотального диктанта-2021

Популярный писатель и журналист Дмитрий Глуховский написал текст «Тотального диктанта» - 2021. В основе сюжета история его семьи, и по ней уже решили снять кино. А сам текст впервые перевели еще и на английский язык. О других особенностях нынешней акции, узнал Горсайт.

Напомним, «Тотальный диктант» - общественный проект, который реализуется силами волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель - показать, что грамотность важна для каждого, а изучать русский язык хоть и нелегко, но увлекательно и полезно, - вспоминает историю Диктанта портал sib-science.info.

Напомним, в прошлом году из-за пандемии акция была перенесена с апреля на октябрь. Тем не менее, участие в ней приняли более 270 тысяч человек со всего мира. О том, как писали диктант на его родине рассказал тогда Горсайт.

В этот раз столицей акции был выбран Якутск. Регистрация участников, которые намерены писать Диктант в Новосибирской области, начнется уже 31 марта. Сама акция намечена на 10 апреля.

- Наши авторы каждый год дают участникам возможность отрабатывать самые сложные правила правописания. Например, Леонид Юзефович, Павел Басинский и Андрей Геласимов включали в свои тексты слова «земля», «луна» в разных значениях, и участники диктанта должны были выбрать, с какой буквы писать эти слова, понять, в каких случаях они используются как астрономические термины. В текстах последних лет мы так же встречали прямую речь и предлагали пишущим диктант вспомнить правила на эту тему. Их же придется вспомнить, когда мы будет писать текст нынешнего года. Справиться со сложной пунктуацией в тексте помогут наши традиционные подготовительные курсы, цитирует члена Орфографической комиссии РАН Владимира Пахомова, официальный сайт Акции.

Кстати, в Новосибирске курсы по подготовке к диктанту проходят в по субботам в НГТУ.

О некоторых секретах нынешнего текста поведал его автор – создатель бестселлера «Метро» Дмитрий Глуховский.

!глуховскийц.JPG

- Наверняка успех книги «Метро» повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье, ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.

 Кстати, написанный Дмитрием Глуховским текст будет не просто прочитан, но сначала экранизирован. Причем это короткометражное кино покажут участникам перед диктантом, а затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей.

Сценарий для фильма написал сам автор Тотального диктанта. Это уже не первый опыт писателя в качестве сценариста короткометражного кино: осенью 2020 года фильм «Сера» по сценарию Глуховского удостоился сразу двух наград «Кинотавра» — главного приза и «Слона» от Гильдии киноведов и кинокритиков». Режиссер победившей картины Лана Влади согласилась поработать и над коротким метром Тотального диктанта, который получил название «Обещания».

Еще одна особенность нынешней акции в том, что диктант впервые будет двуязычным. Участники "Тотального" диктанта этого года смогут проверить свои знания не только в русском языке, но и в английском, сообщает сайт проекта. Английский «Тотальный диктант» как и русский пройдет 10 апреля. Писать на английском можно будет в 18 городах России, в том числе в Новосибирске, - сообщает «Российская газета»

- За последний год люди очень соскучились по путешествиям за рубеж, и я надеюсь, что их участие в Тотальном диктанте на английском языке повысит мотивацию и интерес к изучению английского, а также вдохновит на новые путешествия в страны, где говорят на этом языке, - цитирует иностранного парнтнера акции генерального директора «EF Education First Россия» Дарью Карпукову «Российская газета».

Добавим, - диктант по английскому языку состоится спустя полтора часа после начала русскоязычного. Организаторы обещают, что при проверке они не будут снижать оценки за пунктуационные ошибки - только за орфографические.

Максим Картавых, фото Елены Волжанкиной и страничка Глуховского Вконтакте

Комментарии 0