Яндекс Дзен

Топ-7 сериалов про медиков

Культура
Топ-7 сериалов про медиков

Кадр из фильма "Капельник"

19 сентября в 21:00 на ТНТ выходит медицинское драмеди «Капельник» – история молодого врача, который работает во «вторую смену», буквально возвращая с того света богатых и знаменитых любителей запрещенных веществ. Накануне премьеры мы собрали семь фильмов и сериалов про медиков, которые спасали жизни, несмотря на то, что регулярно нарушали клятву Гиппократа.

«Капельник» (2022) (18+)

Главный герой Иван (Денис Прытков) чуть смахивает на Данилу Багрова – носит свитер крупной вязки, многозначительно молчит, предпочитая дело слову. Он работает врачом-анестезиологом в больнице, но, как и многим людям, ему приходится «крутиться и вертеться», чтобы заработать денег. В случае Ивана цель благородная – помочь сестре и матери своей погибшей девушки. Для этого у Ивана есть подработка – откачивать богатых алкоголиков и наркоманов. Одной из его «клиенток» оказывается королева TikTok’а Алко (Анастасия Резник), количество подписчиков которой сопоставимо с количеством ее ментальных проблем. 

Идея «Капельника» принадлежит блогерше Иде Галич, которая понимает изнанку жизни в погоне за лайками, и вроде бы даже знакома с настоящим «капельником». История, естественно, вымышленная, но блогеры в сериале вполне настоящие, поэтому кто знает… хотя, любые совпадения с реальными людьми случайны, вы же понимаете.

«Аритмия» (2017) (18+)

Драма режиссера Бориса Хлебникова, ставшая сенсацией 2017 года – как на фестивале «Кинотавр», где завоевала сразу три приза, включая «Гран-при», так и в кинотеатрах. Фильм не только отбил бюджет, но и принес создателям прибыль, что большая редкость для российского авторского кино.

С одной стороны, «Аритмия» – это драма об отношениях, где он (Александр Яценко) и она (Ирина Горбачева) друг друга любят, но уже совершенно не выносят. С другой – это фильм о долге врачей, которые не всегда действуют по инструкции. Врачи скорой помощи в картине действительно герои, которые могут и автомобильную пробку развести руками и ударить любого, кто мешает им делать свою работу. При этом герои пьют, скандалят, слушают дурацкую музыку и совсем не соответствуют ореолу святости, как от них ожидают.

«Доктор Хаус» (2004 – 2012) (16+)

Ставшим хрестоматийным сериал о «плохом враче», который породил целую плеяду подобных продуктов. Невероятно обаятельный и совершенно невыносимый диагност в исполнении Хью Лори относится к работе как детектив, где постановка диагноза – расследование. Хаус бесконечно грубит, употребляет запрещенные вещества, нарушает все мыслимые и немыслимые правила, а также ищет у каждого пациента волчанку (кстати, пару раз успешно!). И пусть под конец сериала сюжеты стали повторяться, а несколько полюбившихся за годы героев выбыли из сериала. «Хаус» устарел? Нет, это классика!

«Нулевой Пациент» (2022) (18+)

Отечественный сериал, который даже называют российской попыткой снять «Чернобыль». Причем, попыткой удачной, да еще и основанной на реальных событиях.

1988 год, гласность, перестройка и вот это вот все. Всего за два года до событий сериала в эфире центрального телевидения звучит легендарное: «В СССР секса нет!» ВИЧ, конечно, в стране тоже нет. Между тем, первая вспышка заболевания случается Элисте, да еще где – в детской больнице. В Калмыкию из Москвы едет комиссия во главе с первым в Союзе специалистом по новому заболеванию Дмитрием Гончаровым в исполнении Никиты Ефремова (реальный прототип героя – профессор Вадим Покровский). Вместе с местным молодым врачом Кирсаном Аюшевым (Аскар Ильясов) они проводят расследование в поисках «нулевого пациента», опять же в лучших традициях детективного жанра с саспенсом и постоянной сменой «подозреваемых».

«Нулевой пациент» есть за что поругать: за недостаток актеров-калмыков, которые по идее должны быть в кадре, за слабоватых женских персонажей, за несоответствие некоторым фактам. Но все это мелочи по сравнению с главной движущей силой сюжета – необходимостью людям знать правду.

«Будет больно» (2022) (18+)

Представьте, что Доктор Хаус помолодел, завязал с викодином и пришел работать в родильное отделение? Представили? Вот примерно так можно описать происходящее в британском сериале «Будет больно». Блистательный Бен Уишоу в роли акушера-циника Адама Кея, который вроде бы еще работает ординатором, но больничная жизнь его уже не пощадила. Он мрачно шутит, хотя в любой момент готов помочь новой жизни появиться на свет, да, даже если на голову упадет потолок в прямом смысле слова. Впрочем, никто, в том числе и Адам не застрахованы от врачебных ошибок. 

Интересно, что сериал снят по одноименной книге реального врача-акушера Адама Кея. Кей ушел из медицины после того, как у него на операционном столе умерла пациентка. Чтобы отрефлексировать свой опыт, он и решился на издание своих дневников. 

«Будет больно» – это то, что вы действительно испытаете во время просмотра сериала. Будет больно, но еще и очень хорошо. 

«Доктор Лиза» (2020) (16+)

Выдуманный день из жизни вполне реального врача и главы благотворительного фонда «Справедливая помощь» – Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе под Сочи в 2016 году. За 24 часа Лиза успевает накормить бездомных на вокзале и оказать им медицинскую помощь, побороться с системой, чтобы достать лекарство для умирающей девочки, отметить 30-ю годовщину свадьбы с мужем и едва не оказаться за решеткой. Впрочем, с майором, который по идее должен был её арестовать, она уговаривает целую бутылку коньяка. Режиссер Оксана Карас старается показать Глинку обычным человеком, который способен на невероятные дела. И именно так реальную Елизавету описывали ее знакомые. Главная роль в фильме у другой известной благотворительницы – Чулпан Хаматовой, и сходство судеб актрисы и ее героини только усиливает эффект от просмотра.

«Больница Никербокер» (2014 – 2015) (18+)

Ещё один сериал, инспирированный «Хаусом», но все же придуманный Стивеном Содербергом, что делает его абсолютно уникальным продуктом. 1900-й год, медицина жестокая и беспощадная – без антибиотиков, с первой рентгеновской установкой, которая запросто может убить врачей, и анестезия, запросто отправляющая пациентов в объятия Морфея на веки вечные. Вот в таких условиях приходится работать хирургу-плохишу в исполнении Клайва Оуэна. Как водится, помимо проблем в больнице, у него полно скелетов в шкафу, к которым относится и наркозависимость. Есть как минимум два повода посмотреть этот сериал – насладиться отличной режиссурой и актерской игрой, а еще порадоваться, что мы живем в XXI веке с гораздо более передовой медициной.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: