4 октября 2020 , 10:27 рубрика: Культура

ТОП-7 вымерших сельских профессий

Бондарь, печник, дугарь – все эти профессии высоко ценились ещё в прошлом веке. Могли ли их представители предположить, что совсем скоро их труд станет никому не нужным, а новое поколение не сразу сможет ответить за вопрос: чем же занимались все эти люди?

Бондарь. Кадки, бочки и любые другие деревянные ёмкости – всё это могли сделать могучие русские богатыри – бондари. Труд этот был тяжёлым, поэтому бондарством занимались исключительно мужчины. Изделия из дерева очень ценились, а профессия была востребована до середины ХХ века, после чего её популярность пошла на спад. Сегодня производство бочек автоматизировано. Ручная работа ценится лишь в узких кругах, например среди виноделов.

Шорник. Современным молодым людям может показаться, что речь идёт о человеке ограниченных взглядов. Это если они вспомнят переносное значение слова зашоренный. Однако ещё в прошлом веке эта профессия была очень важной и нужной, особенно в сёлах. Из кожи шорники создавали сбрую, ремни, чемоданы и те самые шоры, которые закрывали лошадям обзор и не позволяли им отвлекаться на окружающий мир. Словом, шорник мог сделать из кожи всё то, что не требовало тонкой работы. Для создания изделий он использовал лишь шило и прочную нить.

Кружевница. В России кружева были популярны как больше нигде в мире. Ажурные шали, воротнички, а так же всевозможные салфетки и накидки для украшения дома – всё это выходило из-под умелых рук русских мастериц. Во времена крепостного права плетением кружев занимались в основном подневольные крестьянки. И хотя сейчас работа эта кажется скорее приятным хобби, в то время это был достаточно тяжёлый труд. Девочки становились кружевницами в пятилетнем возрасте. А конец их «карьере» зачастую приходил вместе со слепотой из-за постоянной работы с мелкими деталями. После отмены крепостного права многие крестьянки продолжили традицию своих предков. Молва о русских умелицах гремела на весь мир. В советское время кружевницы объединялись в артели, а после 60-х годов на смену ручной работе пришли машины. Лишь редкие кружевницы продолжали работать на дому, удивляя мир своими ажурными изделиями, на которых были изображены агитационные плакаты.

a90ecdab-b2ed-490d-a11f-87351d6fd1f7.jpg

Пимокаты есть в Новосибирске и сегодня. Но значительно в меньшем количестве, чем раньше. Фото с сайта «Лапинские валенки».

Валяльщик. Ещё одна сельская профессия, которую вытеснили фабрики – валяльщик валенок. А ведь в XIX веке в России существовали целые селения, жители которых занимались исключительно созданием этой незаменимой в холодные зимы обуви. Кстати, по одной из версий, именно процессу обработки овечьей шерсти для валенок мы обязаны появлению выражения «разбить в пух и прах». Именно так поступали с шерстью перед тем, как приступить к валянию. В ХХ веке валенки не утратили своей популярности, их производство было поставлено на поток, но и мастера-частники без дела не оставались. Валенки носили все: и крестьяне, и видные политические деятели того времени. Популярность этой обуви прошла только в последние десятилетия прошлого века. Сначала это было связано с упадком экономики, а после – с обрушившимся на нашу страну многообразием обуви. Сегодня такая несправедливая ситуация немного изменилась: модницы и модники не прочь приобрести для своей коллекции тёплые и удобные валенки, а за ручную работу готовы хорошо заплатить.

Печник. В нашем суровом климате печь была не просто источником тепла, но и главной кормилицей, без которой невозможно выжить. В доме русская печь обычно занимала центральное место, а профессия печника была очень почитаемой. Могли ли мастера подумать, что их умения совсем скоро станут никому не нужны? С появлением парового отопления спрос на профессионалов-печников снизился. После Великой Отечественной войны в России и вовсе перестали обучать печному делу. В то время появились мастера-самоучки – мужчины и женщины, которые самостоятельно восстанавливали печи в сёлах. Но востребованность профессии пошла на убыль. В настоящее время укладкой печей чаще всего занимаются мастера широкого профиля, которые могут при необходимости и ремонт сделать, и сантехнику установить.

oven-176661_1920.jpg

Труд печников и сегодня востребован в сёлах, но найти профессионалов этого дела непросто.

Теребильщики льна. Вернее будет сказать теребильщицы. Сбором урожая занимались в основном женщины, в то время как мужчины выполняли более тяжелую работу. Хотя труд теребильщиц никак нельзя назвать лёгким. Каждый стебель приходилось собирать вручную. Для этого нужно было захватить его руками и вырвать вместе с корешком. Эта изнуряющая монотонная работа начинала череду других манипуляций по обработке. В настоящее время производство льна в России распространено гораздо меньше, чем в прошлом. Кроме того, сейчас бедным крестьянским женщинам нет необходимости теребить лён своими руками, с этим прекрасно справляется льнокомбайн.

Дугарь. Как можно догадаться по названию, представители этой профессии изготавливали дуги для конной упряжи. Дело это было важное: с помощью такой конструкции лошадь могла везти сани или плуг, тратя меньше сил на ухабах и рытвинах. Крестьяне чаще всего делали дуги из ивы. Будущее изделие распаривали в навозе, после чего дерево хорошо гнулось. Позже заготовку стали обрабатывать в специальных «парнях». После этого пару месяцев дуга должна была отлежаться, чтобы сохранить форму. Изготовление дуг было делом достаточно прибыльным и востребованным вплоть до 80-х годов прошлого века, однако не выдержало конкуренции с техникой, которая пришла в сельское хозяйство на смену лошадям.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com

 

Комментарии 0


Похожие новости