Яндекс Дзен

Уже оплачено: школьники и студенты могут бесплатно посетить театры и кино

Культура

В Новосибирске продан первый билет на спектакль по «Пушкинской карте». Федеральный проект стартовал 1 сентября, и учреждения культуры нашей области уже сообщают своим подписчикам в социальных сетях: «Мы — в деле!». На счёт каждой оформленной школьником или студентом такой карты автоматически начисляются три тысячи рублей.

Федеральный проект «Пушкинская карта» оформлен в очень современном стиле: ярко, сочно, с бюстом Александра Сергеевича и запоминающимися слоганами. Это знак, который располагает у своих касс или на афишах культурное учреждение, где готовы принять школьника и студента за бюджетные деньги. С первого октября карту начнут выдавать и на руки. А пока проект работает только через портал Госуслуги. 

— Нужно войти Госуслуги — самому или с родителями, с 14 лет все имеют паспорт, поэтому имеют право, — подгружают туда «Культура-про»: получается «Госуслуги — культура». И Пушкинскую карту выбирают. И виртуально выходит карта в 3000 тысячи, — рассказывает подробности регистрации Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области. — Вы выбираете из перечня, который экспертный совет одобрил. Там стоит значок — «Пушкинская карта» и всё, что можно выбрать по ней. 


На данный момент в Новосибирской области тринадцать учреждений культуры вошли в проект «Пушкинская карта». Они подготовили спектакли и концертные программы, которые одобрены экспертным советом. Продажа билетов по карте уже идёт. Одна из задач, которую, считают специалисты, можно решать при помощи проекта — это помощь школьникам и учителям в образовательном процессе. В частности, востребованы спектакли по классической литературе, музыкальные занятия. 

— У нас в филармонии есть специальный коллектив — это музыкально-литературный лекторий, а это старейший коллектив, он ровесник филармонии, — рассказывает Александр Бочарников, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии. — Филармонии на следующий год 85 лет, и он готовит такие музыкальные уроки.

Ожидается, что и другие, в частности, региональные и муниципальные учреждения культуры — музеи и театры — подключатся к проекту. Но для этого им надо поработать над цифровизацией своей деятельности и подготовить конкретные продукты для школьников и студентов. Например, для музея это тематические экскурсии, лекции и уроки, когда ребята не просто ходят по экспозиции, а получают знания в определённой области. «Пушкинская карта» выполняет социальную задачу: выравнивает возможности населения по приобщению к лучшим образцам культуры. 

— Эта карта дает возможность школьникам, подросткам посещать какие-то культурные заведения абсолютно бесплатно, — радуется Алина Волкова, ученица школы № 11. — Мне кажется, что это поистине великолепная возможность. Потому что зачастую люди не могут выделить себе деньги на культурное какое-то образование. 

В этом году «Пушкинская карта» пополнена на три тысячи рублей. Со следующего года будут выделять уже по пять тысяч каждому её обладателю. 

Константин Клещин, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации