Яндекс Дзен

В Новосибирске объявлены победители поэтического турнира

Культура
В Новосибирске объявлены победители поэтического турнира

Фото предоставлено Павлом Куравским

В минувшую субботу, 18 июня в Новосибирске состоялся финал поэтического турнира «Сибирские горизонты». В Новосибирской областной молодёжной библиотеке объявили победителей и зачитали лучшие работы участников.

«Сибирские горизонты» — это поэтический турнир, созданный с целью поддержки и развития творчества в районах Новосибирской области. Впервые турнир прошёл в 2018 году, а спустя четыре года проект реализовали в год 85-летия региона. 

— Когда мы задумали проект, нам было интересно поездить по нашей родной необъятной области. А если это ещё и удаётся совместить с любимым в жизни делом, то это вообще красота! Первый турнир прошёл в экспериментальном формате, а сегодня вы уже можете видеть его участников в составе жюри. В этом году, мы подошли к мероприятию более осознанно,  заблаговременно начали работать с городами и районами области и местными домами культуры и библиотеками, — рассказал Горсайту организатор турнира Павел Куравский.

Конечно, это творческое соревнование, но это не самое главное, говорят организаторы. Здесь тот самый случай, когда участие действительно важнее победы. Заключается оно в том, что люди знакомятся, общаются и обмениваются своим творчеством друг с другом. Немаловажно и общение между поколениями, особенно в творческом плане.

— Сейчас многие авторы молодых поколений разобщены. Они сидят в сети и не знают ни литературной жизни, ни старших товарищей, ни даже своих сверстников. Например, в последний выезд в Черепаново: парень и девушка жили в одном городе, занимаются одним делом, ходят в одни и те же места, но познакомились только благодаря нашему турниру, — дополнил Павел Куравский.

Павел Куравский.jpg

«Сибирские горизонты» стали действительно крупнейшим событием в культурной жизни Новосибирской области, участие в нём приняло более 420-ти поэтов из тридцати пяти районов и городов региона. А мероприятия проекта посетило более двух тысяч человек.

— Турнир — это часть большого проекта, самая яркая его часть, однако в наших планах расширить его и сделать его не столько литературным, сколько культурным событием. Уверен, проект будет жить, мы его обязательно наполним разными интересными начинаниями, — рассказал Павел Куравский.

Сейчас у проекта уже есть одна особенность — в нём не участвуют представители из Новосибирска. Организаторы говорят, что такое решение было принято для того, чтобы показать людям культурную жизнь «глубинок».

— Объяснение этому простое — в Новосибирске очень насыщенная литературная жизнь. Она могла бы быть еще более интенсивной, но она уже есть. А вот на местах в районах этого меньше, а хотелось, чтобы литературная жизнь была и там. Поэтому участвуют все районы и города областного подчинения, — объяснил Павел Куравский.

Сделать «Сибирские горизонты» разножанровым проектом — большая мечта организаторов. Уже сейчас они отмечают, что масштабы мероприятия, которое прошло лишь во второй раз — внушительные. Районы с радостью поддержали инициативу и провели районные и зональные этапы конкурса. На финал было отобрано 70 участников в двух возрастных категориях: молодежь — от 16 до 35 лет и старшие товарищи от 36 лет. 

— Нам хотелось бы проводить турнир раз в три года — это оптимальный срок. Подрастут новые авторы, которые смогут познакомится с участниками предыдущих турниров. Делать паузы больше — нельзя, многое забудется, но дальше всё будет зависеть от наших организаторских способностей, — подытожил Павел Куравский.

Татьяна.jpg

Несмотря на глобальную цель турнира, эмоции захлёстывают победителей. Нельзя сказать, что победа для них ничего не значит. Первое место среди взрослых участников заняла Татьяна Коржова из Кочковского района. 

— На конкурс я отправила несколько своих стихотворений, их у меня много, поэтому выбрала самые свежие. Темы тоже разнообразные — моя душа, Бог, любовь, человечество, патриотизм, их действительно много. На самом конкурсе я очень волновалась, но сейчас могу сказать, что испытываю чувство радости. Вообще, как и все участники я надеялась на победу, но оглашение победителей всё-равно стало для меня неожиданным, — поделилась эмоциями Татьяна Коржова.

Самым ценным подарком для каждого участника коллективный сборник с произведениями абсолютно всех районных и городских финалистов. Именно эти сборники останутся памятным напоминанием о турнире. 

Главными партнерами проекта стали Министерство культуры Новосибирской области, редакция журнала «Сибирские огни», Новосибирское отделение Союза писателей России и библиотеки муниципальных образований Новосибирской области.

Участники конкурса дают совет молодым авторам — пишите от души и не бросайте это дело. Опытные поэты считают, что гениальные строки могут прийти и через 10 лет.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное