Среда, 23 Июня, 04:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 апреля 2021 , 14:43 рубрика: Культура

В образе коров, индюков и сурков предстали убинцы перед карасучанами

На сцене Государственного «Молодёжного драматического театра «На окраине» убинский театр со званием «Народный» «Альтаир» показал постановку «Звериные истории» по пьесе Дона Нигро «Звериные истории».

Спектакль поставил директор Убинского РДК Максим Иванов. Он же – режиссёр народного театра. Пьеса, которую уже посмотрели убинцы, состоит из десяти эпизодов, каждый - отдельный сюжет. За этот спектакль в прошлом году коллектив «Альтаир» был награждён Дипломом 2 степени по итогам XX Всероссийского фестиваля «Золотая кобра».

Максим Иванов – выпускник колледжа культуры и отделения «Культура» НГПУ. Он - режиссёр любительского театра. Постановки ставит с 1999 года. Говорит, начинали совсем шутя, с «Медведя» Антона Павловича Чехова. Попробовали – и уже около двадцати лет на сцене. У него сейчас два самодеятельных театральных коллектива – в Убинке и Чулыме, но жанры они любят разные: убинцы ставят спектакли с глубоким смыслом, а чулымцы предпочитают больше комедии. Режиссёра добивается главного, чтобы зрители на постановки откликались.

На сцене не профессиональные артисты: больше, конечно, его коллеги из Дома культуры, но есть и работники Дома детского творчества, и газеты «Убинский вестник», и других направлений деятельности. Все желающие могут прийти и сыграть в спектакле, правда, единицы остаются на долгие годы. Хотя, как говорит Максим Иванов, что проблем в наборе артистов у него нет, под определённые роли может пригласить любого человека, кто, по его мнению, полно вживётся в образ.

FTdzo--_BT4.jpg

«Есть человек честен по отношению к себе, то ему легко открыться в предлагаемых обстоятельствах. На сцене они же не себя показывают, а себя в предлагаемых обстоятельствах. Знаем друг друга давно, я знаю, кто чего может. А те, кому своё «я» показать сложно, с ними непросто. Но если ставлю задачу, и именно этот человек мне нужен, то все идут навстречу», - говорит Максим Иванов, режиссёр убинского театра со званием «Народный» «Альтаир».

Несколько лет назад Максим познакомился с произведением Дона Нигро «Звериные истории», пьеса ему настолько понравилась, что решил найти полный текстовый вариант и поставить на сцене в Убинке. «Мне нужно, чтобы от текста меня торкнуло по какой-то причине, чтобы материал чем-то взволновал. А потом влюбляюсь в него. «Звериные истории» - это хороший текст, современное произведение, через зверей передаются эмоции людей», - рассказал режиссёр.

Он никак не мог найти его, текста не было даже в Интернете. Вышел на официального переводчика в России, попросил разрешение воспользоваться русской версией пьесы. Тот отнёсся с осторожностью и не дал согласие. Но убинский руководитель РДК всё же нашёл текст и начал работать. После публичной читки фотографии выбросил на свой сайт театра. Естественно переводчик за ними наблюдал, позвонил и попросил видео постановки перед выходом на зрителя, а потом оставил свою положительную рецензию.

Постановку по пьесе Дона Нигро называют трагикомедией. Своеобразная подача замысла писателя не сразу раскрывает общий смысл произведения. Нужно посмотреть все десять эпизодов: от одного к другому зритель начинает понимать – перед ним не комедия, а драма и трагедия. Только сначала герои – это звери, Коровы, Индюки, Кошки, Сурки, Бурундуки, Летучий Мыш. Потом приходит понимание – это про людей и их страдания от одиночества и непонимания окружающими. Все персонажи говорят человеческим языком, а порой кричат о своих страхах, переживаниях, разочарованиях. За образом зверьке - конкретный человеческий тип.

«Я так многое хотел сказать зрителю, что, когда начал работать, не смог определить жанр. Это произведение из множества историй. Хотел сказать, что быть не таким как все – это не преступление. Нужно уметь принимать себя. На сцене герои умирают – коровы, мышь, бабуин… Не хотел шокировать зрителя. К примеру, про бабуина – это история про то, как люди подчиняют себе других и творят зло… Но не нужно идти по чужому следу, за чужим мнением. Переводчик Вебер мне написал после просмотра нашего спектакля: «Какие вы добрые». В тексте как такого трагизма нет, просто передана жизнь. Мы хотели донести философский смысл произведения», - добавил Максим Иванов.

Начало уже интригует зрителя: в темноте на сцену выходит мусорщик и собирает в чёрные мешки, на каждом их которых символ опасности – «токсично», «ядерные отходы». Их он скидывает в одну кучу. Мешок – это история, сложная, ломающая сознание, заставляющая растеряться, искать варианты идей, думать, чтобы понять режиссёра. И чем чаще выходит мусорщик, тем быстрее приходит понимание. Символична и «токсичность», которая дополнительно характеризует персонажей-зверей, которые отодвинуты на задворки жизни, общества, они не услышаны, боятся раскрыться, боятся, что их не поймут. Усиливает этот эффект одежда на героях из целлофана, из мусорных мешков.

Мусорщик необдуманно отбрасывал страдающих героев на задний дворик, но в завершении неожиданно на сцене появляется свет надежды: все герои-зверьки берут из кучи чёрный мешок, одновременно открывают, а внутри находят белый воздушный шарик. Теперь с мусорщиком их соединяет только длинная верёвка. И чем дальше звери уходят в зал к зрителю, тем сильнее она натягивается. Мусорщик крепко удерживает героев, но потом верёвки обрываются… А звери с улыбками уже дарят свои шары людям…

4_zjNGSz5hc.jpg

Как говорит Максим Иванов, убинцы «съели» пьесу, режиссёр надеется, что ими был понятен замысел автора и его коллектива.

В завершении спектакля, как смолкли аплодисменты карасучан, несколько слов про убинского коллегу сказал Александр Кобец, директор Государственного «Молодёжного драматического театра «На окраине»: «Максим Геннадиевич на протяжении многих лет воспитывает своего зрителя через неординарный подход, поиск новых форм. Он всегда привозит на конкурсы, на площадках которых мы с ним пересекаемся, спектакли, которые немного неожиданные. Он в этом плане большой молодец! Один из тех режиссёров народных театров в области, кто не боится быть не такими как все. Это здорово! И сегодняшняя работа, на мой взгляд, подтверждает его смелость».

На провокационный вопрос: «Вы тоже не такой как все?», не раздумываясь, ответил Максим Иванов: «Да… Зритель в зале откликался – бросали реплики, хохотали, сострадали зверушкам, испускали испуганные возгласы – это реакция на героя. Нас поняли».

В ближайшее время спектакль, ломающий привычное понимании жизни, увидят доволенцы.

Ольга Левина, фото  пресс-службы Государственного «Молодёжного драматического театра «На окраине»

Комментарии 0


Похожие новости