Яндекс Дзен
Культура

Владимир Васильев: снега из «Анюты» НОВАТа больше нет ни в одном театре

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета очередная премьера. Знаменитый хореограф Владимир Васильев поставил «Анюту». НОВАТ стал девятым, где идёт данная постановка.

Владимир Васильев: снега из «Анюты» НОВАТа больше нет ни в одном театре

Фото пресс-службы НОВАТа

В НОВАТе вновь премьера. В 78-ой день рождения на сцене поставили балет «Анюта», созданный легендарным хореографом Владимиром Васильевым по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Новосибирский государственный академический театр оперы и балета стал девятым, где поставлен данный спектакль.

– Каждый раз, когда я ставлю «Анюту» – уже в который раз, стараюсь, чтобы палитра красок была значительно больше, шире. И поэтому, в этом спектакле, на этой огромной сцене, на очень красивой сцене, со своей историей, здесь прошло столько интересных людей. В память тех людей, которые создавали ещё до нас эту славу, мы и поставили этот спектакль. И поэтому все мы – участники, мы дышали в едином порыве. А всё что мы чувствовали на сцене – передалось залу, – сказал Владимир Васильев журналистам после генерального прогона.

A9_2_01441.jpg

По его словам, труппа сделала всё возможное, чтобы порадовать зрителя. И каждый раз, выходя на сцену будет делать лучше, лучше и лучше. Хореограф пригласил новосибирцев и гостей города приходить на спектакль.

– Я уверен, что люди будут приходить не на один спектакль, а то на одного, то на второго, то на третьего. И ещё есть одно качество, для меня очень-очень важное. В вашем театре, новосибирском, все составы – замечательные. Я не могу выбрать кого-то одного. Это очень важно. Я надеюсь, что данный спектакль на вашей сцене будет иметь долгую жизнь. Потому что спектакль уже 35 лет идёт во многих театрах. И везде его очень любят. Не только зрители, но и, что самое главное, артисты. И артисты все хотят принимать в нём участие, – подчеркнул он.

Разумеется, что спектакль в НОВАТе отличается от других, поставленных в восьми театрах России.

– Посмотрите, какой у вас снег, такого нет ни в одном театре. Посмотрите, какие декорации замечательные, какие костюмы. И потом, какие все персонажи. И они всё обрастают и обрастают. Мы же все живые люди. Как же можно не ставить спектакль, или его переносить. Это же не мёртвый какой-то камень, который взяли и сформировали, и наклепали тысячу подобных. Спектакль – это штучный товар. И он стоит перед зрителем. И каждый по-своему интересен, уверен Владимир Валисльев.

A9_1_08120.jpg

Ещё одно отличие новосибирской постановки в том, что в нём задействован самые маленькие артисты, которые только-только пошли, но уже выступают в массовой сцене балета «Анюта».

– В каждом театре я прошу, чтобы мне привели самых маленьких детей, совсем крошечных. Потому что детей никто и никогда не переиграет. Когда они появляются, я не смотрю ни на кого, я смотрю на них. Потому что это искренность, которая обязательно откликается. Я очень хочу, чтобы в зале не было гробовой тишины, – сказал мастер.

По сюжету Анна, роль которой исполняет Ольга Гришенкова, после смерти матери выходит замуж за Модеста Алексеевича, роль которого исполнил Никита Ксефонтов. Он мужчина средних лет, навязчивая идея которого получить орден «Анны» второй степени, который носят на шее. Отсюда и название рассказа «Анна на шее». Супруги однажды приходят на бал, где девушка очаровала всех, в том числе и Его сиятельство (Кирилл Данилов). В результате, Модест Алексеевич получает долгожданную награду. При этом, отец Анны (Михаил Лифенцев) спивается, что его и двух братьев, роли которых исполняли учащиеся Новосибирского училища культуры, выгоняют на улицу.

A9_1_05549.jpg

Как рассказал Никита Ксефонтов, для него было не привычно танцевать с пузиком. Во время спектакля и репетиций он терял очень много воды. Однако по его признанию – это издержки профессии. Главное, что образ получился интересным, особенным.

– Мне было не сложно осваивать эту хореографию. Потому что, наверное, мне близка эта пластика. И от части и образ мне подошёл. Мне было приятно работать и несложно, а наоборот, очень интересно искать у разных исполнителей какие-то нюансы и находить в течении рабочего процесса свои нюансы, – рассказал исполнитель роли Модеста Алексеевича. 

Он признался, что искать положительные моменты не обязательно. 

– Можно и отрицательного героя сыграть также хорошо и прелестно. Я люблю свой образ, честно. Тем более, танцуя с прекрасной партнёршей Ольгой Гришенковой. Это – большой счастье, – пояснил он.

A9_1_06638.jpg

В свою очередь Ольга Гришенкова, призналась, что ей жалко героиню, партию которой она танцевала.

– Во время работы у меня возник вопрос: почему так произошло. Но я для себя придумала продолжение, что Анна вернётся в семью и поможет ей, чтобы как-то её образ был более положительным. Конечно, интересно работать. Надеюсь, что буду находить ещё какие-то новые грани образа и совершенствовать, – рассказала она.

Она призналась, что в работе над спектаклем ей пришлось помучиться с одним из элементов – «гробик». Но не смотря на трудности она смогла сделать его так, как и должно быть.

A9_1_04640 (1).jpg

Хореографу Владимиру Васильеву, также жалко Анну.

– Мне очень хотелось, чтобы у неё остались остатки чистоты. За это на неё обратил внимание Его сиятельство. Не просто потому что она красивая. Она же искренняя... В отличии от чеховской «Анны на шее» у нас есть студент с его историей. И он необходим. Он был придуман мной. Убери его, и она будет смотреться гораздо хуже, – считает мастер.

A9_3_06906.jpg

Он также отметил, что доволен постановкой и поблагодарил всех, кто в ней задействован.

–Театр делает интересные постановки только тогда, когда все участвующие в создании спектакля едины в своём дыхании. Они в унисон дышат, – сказал Владимир Васильев.

Балет «Анюта» можно будет увидеть на сцене НОВАТа 13 мая в 13:00 и 18:00, 14 мая в 18:00, 2 июня в 19:00, 3 июня в 18:00, 20 и 21 июля в 19:00. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru