Яндекс Дзен

Юрий Шевчук выступил в Новосибирске и получил диплом “Золотая маска”

Культура
Юрий Шевчук выступил в Новосибирске и получил диплом “Золотая маска”

Лидер ДДТ Юрий Шевчук получил диплом фестиваля «Золотая маска». Так Новосибирский театр поблагодарил автора и исполнителя за триумфальное шествие мюзикла «Фома» по стране.

— Нам бы очень этого хотелось, конечно, чтобы человек посмотрел на работу, как он к этому отнесётся. И пообщаться было бы интересно, я думаю всем, — говорит Александр Крюков, солист Новосибирского музыкального театра, лауреат премии «Золотая маска». 

Это интервью с исполнителем заглавной роли в рок-мюзикле «Фома» мы записали весной. Незадолго до поездки музыкального театра в Москву на фестиваль «Золотая маска». В какой-то степени Александр Крюков играет в спектакле самого Шевчука. Фома — персонаж выдуманный, но в основе его истории — биография рок-музыканта. Да и поёт новосибирский Фома песни ДДТ. 


На показ спектакля в Москве Юрий Шевчук прийти не смог, но записал видеообращение к новосибирским артистам, пожелал им удачи. Итог поездки — три премии «Золотая маска», «Фома» признан лучшим музыкальным спектаклем страны. Как автор мюзикла свой диплом он получил только через полгода после официальной церемонии награждения, перед концертом в ДКЖ.

— Я настолько был рад и счастлив, что вы такие молодцы, — сказал Юрий, когда ему вручали диплом. 

Перед началом работы над «Фомой» авторы мюзикла несколько дней провели, беседуя с Шевчуком. Сам спектакль музыкант пока посмотрел только на видео. И был рад, что у постановщиков получилась не биографическая история. 

— Ну это же не про ДДТ спектакль, это просто действительно история такого молодого когда-то рок-музыканта, — говорит Юрий Шевчук. — Ну, это о вечной молодости в общем-то, потому что рок-н-рольщики умирают молодыми.

Опровергая свой же тезис, Юрий предстал перед новосибирской публикой молодым и полным энергии. Выступление ДДТ в Новосибирске должно было пройти несколько месяцев назад. Но из-за ковидных ограничений и 50% рассадке — группе пришлось играть два концерта за один вечер. Сил хватило на всё. 

По иронии судьбы, во время концерта ДДТ труппа новосибирского музыкального театра находилась далеко от дома на гастролях в Севастополе. Так что, долгожданная встреча артистов с автором мюзикла не состоялась. Впрочем, через две недели «Фому» опять показывают в Москве и Юрия Шевчука вновь пригласили посмотреть спектакль о рок-н-ролльной молодости. 

Алексей Кудинов, программа «Новости» на «ОТС»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации