За миллиард рублей отреставрируют купол НОВАТА в Новосибирске | Культура – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

За миллиард рублей отреставрируют купол НОВАТА в Новосибирске

Культура

Фото из видео телеканала ОТС

Больше миллиарда рублей потратят на реконструкцию купола театра оперы и балета в Новосибирске. Ремонт проведут на субсидию и собственные средства театра. На реставрацию объявили аукцион, заявки от подрядчиков принимают до 5 августа.

Новосибирский театр оперы и балета самый крупный в России. Его возвели ещё в 30-е года. И наиболее заметная его часть — это купол. Сооружение уникально: его делали безопорным, свод держится сам на себе. Высота 35 м, диаметр — 60 м., а средняя толщина стенок всего 8 см.

Первоначально здание задумывали как место проведения краевых конференций. Со стороны Серебренниковской предполагали сделать пандус, чтобы во время шествий участники парадов могли пересекать зал на втором этаже и выходить на улицу Мичурина.

— А в это время делегаты сидели бы в зале — такая вот хорошая, домашняя, теплая атмосфера. Причём сцена была рассчитана с таким запасом, что в эти демонстрации могли включаться и автомобили, и даже лёгкие танки могли проходить через эту сцену, через весь театр, — рассказывает Константин Голодяев, историк, сотрудник Музея Новосибирска.

Купол начали делать летом 33-го. Посреди зала создали 37-метровую вышку из брёвен. Конструкция позволяла параллельно вести работы в амфитеатре. Сам купол решили делать железобетонный. Метод выбрали инновационный — торкретирование: состав наносили на железные конструкции под давлением сжатого воздуха.

   

— Сверху была сделана сферическая коробка высотой более 2-х метров. Она и сейчас существует. И там не только железобетонный купол, там сверху ещё деревянно-металлические конструкции, каркасы, которые потом снова покрываются тонким слоем дерева, и вот на нём уже сделана эта декоративная чешуя, — объясняет Константин Голодяев.

Капитальный ремонт здания проводили в 90-е, потом в начале 2000-х. Декоративную алюминиевую кровлю тогда тоже обновляли. Сейчас облицовку вновь поменяют, кроме того восстановят ставни, двери, решётки, заменят электрику, установят систему пожарной сигнализации и вентиляцию, отреставрируют бетонную часть сооружения.

— У нас же очень большие снеговые нагрузки, — говорит историк. — И вот этот кусочек купола, который обращен к зданию пожарного занавеса, он более всего страдает — там такая снеговая шапка собирается.

Дата окончания работ, указанная на сайте госзакупок, 15 декабря 2023 года. К этому моменту купол должны полностью реконструировать. Потратить на это планируют больше миллиарда. Напомним, предыдущие работы в НОВАТЕ проводили в прошлом году: на фасаде здания обновили подсветку, это обошлось в 412 миллионов рублей.

Екатерина Новгородцева, Александр Ведерников, Иван Чижиков «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Похожие новости