Вторник, 22 Июня, 14:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 февраля 2021 , 15:56 рубрика: Регион

Бездомных собак загонят в межрайонные приюты в Новосибирской области

Обострившуюся в последнее время проблему с бездомными животными будут решать в Новосибирской области на правительственном уровне — в регионе будут созданы межмуниципальные приюты, в каждом из которых смогут разместить не менее 100 безнадзорных кошек и собак.

Такой формат решения проблемы уличных животных стал возможным в рамках пилотного проекта: предложение о его реализации Управление ветеринарии Новосибирской области уже направило на федеральный уровень. Новосибирцы предложили создать на территории региона 10 межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее 100 животных. Более того — к реализации проекта в регионе уже всё готово. Но, как сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе, для решения проблемы размещения отловленных животных необходим комплекс мер – речь идёт, во-первых, о разработке типового проекта приюта для безнадзорных животных, отвечающего требованиям законодательства, во-вторых, о необходимости принятии единой федеральной программы по строительству таких приютов в субъектах Российской Федерации.

— Новосибирская область готова отработать пилотный проект такой федеральной программы по строительству межмуниципальных приютов и приюта в городе Новосибирске, – отметил Владимир Гоппе, обратив внимание, что соответствующие предложения со стороны региона направлены на федеральный уровень по запросу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Отловом животных в регионе занимаются и сегодня: только за прошлый год на территории Новосибирской области и Новосибирска были отловлены 1706 животных без владельцев — 1614 собак и 92 кошки. Почти все пойманные звери были вакцинированы против бешенства: прививку получили 1324 кошки и собаки. Часть из них была стерилизована: 713 животных без владельцев уже не смогут пополнять своим потомством уличные стаи. После проведённых мероприятий, в том числе учёта и идентификации, 696 неагрессивных животных было возращено в среду прежнего обитания, 415 животных передано новым владельцам; 62 животных возвращено собственникам; подвергнуто эвтаназии 104 нежизнеспособных животных по причине серьезных неизлечимых заболеваний (онкология, травмы).

Добавим, в Новосибирской области приюты есть и сегодня, но действуют они в рамках исполнения муниципальных контрактов: это два муниципальных приюта для содержания животных в г. Новосибирске и г. Бердске и восемь частных приютов — в г. Новосибирске, р.п. Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах.

Анна Фёдорова по материалам пресс-службы Правительства НСО, фото Оксаны Тимошенко

Комментарии 0