Яндекс Дзен

Из-за дождей под угрозой срыва уборка рекордного урожая в Краснозёрске

Сельское хозяйство

Фото с сайта pixabay

Затяжные дожди на территории Краснозёрского района полностью остановили уборочную кампанию, а прогноз на прекращение осадков неутешителен.

По данным Гидрометцентра, дожди могут продлиться до середины октября, что очень беспокоит руководителей сельскохозяйственных предприятий района. В такую погоду продолжить обмолот могут только хозяйства с мощным сушильным оборудованием. А под угрозой рекордный за последние годы урожай. Зерно же и так не просто вырастить, а ещё нужно оправдать вложенные ресурсы, силы и время.

На 24 сентября в Краснозёрском районе убрано более 84 тыс. гектар зерновых и зернобобовых (63%) со средней урожайностью 27,9 центнеров с гектара, валовый сбор более 236 тыс. тонн. Убранная площадь технических культур (рапс, лен) составила 13,2 тыс. гектар (33,1%) со средней урожайностью 17,8 центнеров с гектара, валовый сбор более 23 тыс. тонн.

Непростой задачей в сложившихся погодных условиях стала необходимость смолотить оставшиеся 76 тыс. гектар. Средняя урожайность по культурам: пшеница - 29,9 ц/га, ячмень – 29,4 ц/га, овёс – 17,4 ц/га, горох – 26,7 ц/га, гречиха – 10 ц/га, рапс – 23,1 ц/га, лён-кудряш – 12,3 ц/га.

Вперед вырвались предприятия, входящие в холдинг ООО «Элли». Так АО «СибАгроСоюз» уже завершил уборочную, АО «Новая Заря» на 97%. За ними идут АО «Запрудихинское», из той же группы компаний, а также крупные местные хозяйства АО «Краснозёрская МТС» и ООО «Рубин». Им не хватило всего нескольких солнечных дней, тогда как есть предприятия, которые убрали только половину пшеничных полей.

А вот закупочные цены на зерно, по информации управления сельского хозяйства, радуют: пшеница – от 16 тыс., ячмень – от 15 тыс., горох – от 22 тыс., рапс – от 50 тыс., лён – от 58 тыс. рублей за тонну.

Данил Черкалин



Поделиться новостью:

Похожие новости