Среда, 23 Июня, 03:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 февраля 2021 , 11:36 рубрика: Регион

Мощное наводнение ожидают в Новосибирской области

Весной сибиряков ждёт сложная паводковая обстановка. Этому способствуют глубокое промерзание почвы и большое количество осадков. Запасы продуктов, питьевой воды и медикаментов нужно сделать уже сейчас.

В Сибирском федеральном округе прошло первое совещание под руководством полпреда в СФО Сергея Меняйло с главами регионов по подготовке к паводкам. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие прокуроры субъектов Федерации округа, руководители органов исполнительной власти регионов, главных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов. С одним из основных докладов выступил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

По оценке специалистов, в этом году в округе в период весеннего половодья ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы. Более точный прогноз будет подготовлен специалистам Гидрометцентра по завершении работы снегомерных экспедиций в горах.

По предварительным данным, 91 участок в Сибири подвержен образованию наледей и возможному подтоплению поселений. Наибольшая вероятность подтоплений населённых пунктов прогнозируется в результате весеннего половодья и снеготаяния на территориях Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Омской и Томской областей. Риску подтоплению наледевыми водами подвержены Республика Алтай, Хакасия, Тува, Иркутская область, Алтайский и Красноярский края.

— Исходя из проведённого анализа прохождения весеннего половодья за последние десять лет, а также фактических данных по снегозапасу, толщине льда на водоёмах и глубине промерзания почвы, в зону возможного подтопления могут попасть более 700 населённых пунктов, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог. В настоящее время актуальным вопросом является проведение противопаводковых мероприятий, — отметил Виктор Орлов.

Что предлагают специалисты?

Чтобы минимизировать паводок, спасатели готовы провести такие мероприятия, как чернение и распиловка льда. В семи регионах запланированы взрывные работы для ослабления ледяного покрова на водоёмах. 

Кроме того, особое внимание уделяется проверке безопасности гидротехнических сооружений. В соответствии с поручением главы государства, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления, информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. Пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай.

— Основная задача органов власти – предпринять необходимые меры по снижению социальных и экономических рисков. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, заблаговременно должны быть созданы запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов. Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения, — подчеркнул Сергей Меняйло. 

Главам регионов поручено обеспечить своевременный вывоз снега из городов, очистку русел рек, ливнёвок и других систем пропуска талых вод, заблаговременно реагировать на возможные заторы во время ледохода. В течение марта будут проведены практические учения экстренных служб по реагированию на чрезвычайные ситуации, проверки средств оповещения населения и пунктов временного размещения.

Виктор Марков, фото ГУ МЧС по НСО

Комментарии 0