16 декабря 2020 , 13:09 рубрика: Регион

На 102-м году ушёл из жизни первый начальник военного училища в Академгородке

О смерти генерал-майора Василия Зибарева, первого начальника Новосибирского высшего военного училища, стало известно 12 декабря. Участник Великой Отечественной войны, кавалер шести орденов СССР покинул этот мир на 102-м году жизни.

Как сообщает газета «Родные берега», на 102-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, кавалер шести орденов СССР, первый начальник Новосибирского высшего военного командного училища генерал-майор Василий Зибарев. Василий Георгиевич был участником Великой Отечественной войны — его наградили шестью орденами Советского Союза: Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР. Кроме того, Василий Зибарев — кавалер польского ордена «Крест храбрых», а также свыше двадцати медалей Советского Союза и зарубежных стран.

Василий Георгиевич родился 20 апреля 1918 года в селе Михайловка Северо-Казахстанской области в семье крестьянина. В ноябре 1938 года был призван Троицким районным военным комиссариатом Челябинской области в ряды Красной Армии. С начала призыва по 1943 год проходил службу в частях Дальневосточного фронта.

В ноябре 1943 года поступил, а в августе 1944 года окончил Высшие Всеармейские военно-политические курсы Главного политического управления РККА при ВПА им. В.И. Ленина, откуда и убыл на фронт в распоряжение Политического управления 1-го Белорусского фронта.

С сентября 1944 года до окончания войны участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Польши в должности заместителя командира танкового батальона по политической части, а во время штурма Берлина в должности командира танкового батальона.

В 1967 году в стране стали создавать Высшие военно-политические училища, и Василия Зибарева в апреле этого года назначили начальником Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Военным училищем он руководил до 1973 года, а затем до ухода из рядов ВС СССР в запас работал в Военно-политической академии им. Ленина.

Газета «Родные берега» Новосибирск

Комментарии 0


Похожие новости