1 февраля 2021 , 10:34 рубрика: Регион

Природную аномалию зафиксировали в Краснозёрском районе

Аномально рано в этом году распустились вербы в Краснозёрском районе: на дворе лишь первое февраля, а в посёлке уже стоят кустарники с пушистыми почками.

В зависимости от региона верба начинает цвести в конце марта или в середине апреля. В Новосибирской области чаще всего — именно в четвёртый месяц года: неслучайно к Вербному воскресенью, которое всегда бывает в апреле, уличные торговцы активно продают веточки растения с набухшими почками. Как бы то ни было, даже для европейской части страны верба, распустившаяся в феврале, — явление редкое. В Новосибирской же области, где ещё на прошлой недели бушевали морозы в минус сорок градусов, появление первого предвестника весны — настоящая аномалия.

jM4_S5JJLas.jpg

Тем не менее краснозёрцы уже могут любоваться первыми признаками приближающейся весны. Впрочем, этот район не случайно называют южными воротами Новосибирской области — отсюда с юга, к сибирякам приходит весна. Первые вербы заметили у посёлка Красный Хутор, рядом с рекой Карасук — по прямой полтора километра от Краснозёрки.

Впрочем, бывает и так, что отдельные островки зимы и даже лета сохраняются в Новосибирской области и зимой. Так, ранее Горсайт писал о том, как в декабре зазеленела трава под Коммунальным мостом в Новосибирске.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0