Полина Кошман из Тогучина победила на конкурсе стартапов, представив жюри проект по выращиванию съедобных цветов «Букет на обед». Суть в том, что каждый цветок наполнен своими вкусами и ароматами и их можно добавлять в любые блюда.
Кошман Полина родом из Тогучина, она обучается в детском объединении «Современная ЭкоДружина» Центра развития творчества. Девушка вырастила съедобные цветы и отправилась со своим проектом покорять конкурс технологий и стартапов «Зелёные», где по итогам одержала победу.
По информации администрации Тогучинского района, в региональном этапе конкурса принимали участие 58 обучающихся из 44 образовательных организаций Новосибирской области.
— Полина опередила всех — она долго готовилась, путём исследования выяснила, что есть цветы, которые можно употреблять в пищу: из роз варила варенье, а бархатцы использовала для засолки овощей, — сообщила Горсайту Юлия Сапожникова, педагог Центра развития творчества Тогучина.
Экспериментально Полина Кошман выявила, что бархатцы идеальные цветы для солений — они при засолке выделяют специфический вкус. Также, например, из огуречной травы девушка делает лимонады, соусы и холодные супы. Как оказалось, в этих цветах содержатся витамины А, С, а также железо, кальций, эфирные масла, танин, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин. Цветок настурции, как выяснила Полина, обладает острым, пикантным вкусом схожим с каперсами, поэтому девушка их маринует на зиму, как каперсы.
Кроме того, Кошман Полина тщательно следит за урожаем: чтобы качество не пострадало, выращивать цветы девушка начинает поздним летом или ранней осенью. Также она следит за ароматами, считая это главной ценность в цветах. Она советует срезать растения утром или вечером, пока они не начали фотосинтезировать. А для сохранения аромата Полина использует пластиковые контейнеры или бумажные полотенца.
Алина Шефер, фото администрации Тогучинского района