Среда, 23 Июня, 03:53
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 апреля 2021 , 11:06 рубрика: Регион

Туристов заманивают в Новосибирскую область: чем и как

Из-за пандемии поток туристов, посещающих Новосибирскую область, в 2020 году заметно снизился. Задача на этот сезон — вернуть туристическую привлекательность региону. Что для этого делается, рассказали в Правительстве НСО.

Посмотреть историко-культурные достопримечательности, природное богатство и современные объекты туристической инфраструктуры Новосибирской области смогут гости и жители региона в весенне-летний туристический сезон 2021 года. Организовать отдых готовы более 280 турфирм, а принять туристов – порядка 200 гостиниц.

Перспективы предстоящего туристического сезона были представлены на пресс-конференции 21 апреля. Начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина сообщила, что наш регион имеет развитую инфраструктуру для приема гостей. В области работают 284 туристические фирмы, готовые предложить гостям и жителям увлекательные туристические маршруты. Работают 210 гостиниц, 35 хостелов, 23 санаторно-курортные организации, 80 баз отдыха, 65 детских оздоровительных лагеря, 86 музеев, 25 театров. На территории области находятся 2918 памятников истории и культуры, 24 заказника, 55 памятников природы.

Гостей и жителей региона ждут экскурсии по Новосибирску и области, велосипедные маршруты, паломнические и гастрономические экскурсии, экотуризм, сельский туризм и многое другое. Ознакомиться подробней с туристическими маршрутами и достопримечательностями можно на туристическом портале Новосибирской области.

Как отметила Анастасия Ивашина, до 2020 года поток иностранных туристов в регион ежегодно рос на 20-50%, однако в связи с пандемией число туристов уменьшилось. Поэтому в настоящее время стоит задача развития внутреннего туризма, повышения туристического потенциала и числа гостей в наш регион – с созданием максимально комфортных условий пребывания и интересных маршрутов.

Одной из ключевых задач для региона также является безопасный отдых на территории Новосибирской области как для гостей, так и жителей. Необходимые меры безопасности приняты на всех туристических объектах. Каждый день сотрудниками минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором и полицией проводятся проверки соблюдения санитарных норм, введенных в связи с режимом повышенной готовности.

Кроме того, в регионе продолжает действие третий этап федеральной программы туристического кэшбэка (скидка 20% на туры и проживание для поездок от двух ночей). В программе участвуют 29 отелей и семь санаториев Новосибирской области, 56 туроператоров, которые возят в Новосибирскую область. Из них 10 находятся на территории региона. «По отзывам коллективных средств размещения региона программа кэшбэка в 2021 году еще более популярна, чем в прошлом году. Продажи путевок выросли в среднем в два раза благодаря этой программе», – подчеркнула Анастасия Ивашина.

Что касается поддержки отрасли, то в 2020 году в рамках федерального конкурса на грантовую поддержку предпринимательских инициатив в сфере туризма от Новосибирской области одобрено восемь проектов. Турбизнес региона получит федеральные гранты на сумму 22,6 млн рублей (в области оздоровления, создания доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями, сельского туризма, глэмпинги).

Минэкономразвития региона разрабатывается госпрограмма «Развитие туризма в Новосибирской области» до 2030 года, целью которой является создание условий для реализации туристического потенциала и создания конкурентоспособных туристских продуктов Новосибирской области, а также их продвижение на российский и зарубежный рынки.

По материалам пресс-службы Правительства НСО, фото Горсайта

Комментарии 0