Яндекс Дзен

В Новосибирске торжественно погасили почтовую марку «Город трудовой доблести»

Регион

В четверг, 9 сентября, в Новосибирске погасили почтовую марку «Город трудовой доблести». На карточке изображен легендарный паровоз Лунина. Этот символ подвига тружеников тыла выбрали жители региона.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов, первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Евгений Вейде и заместитель директора макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Наталья Жданова.

Андрей Панферов, который изначально выступил с инициативой направить в федеральный центр предложение о присвоении Новосибирску высокого звания, напомнил, что регион в годы войны формировал основной промышленный потенциал.

«Город трудовой доблести - это высокое звание, которое присваивается городам, внесшим большой вклад в победы над фашизмом. Символично, что на марке изображен город Новосибирск, бывший Новониколаевск, который начал свою жизнь с железной дороги. Я с большим уважением отношусь к железнодорожникам, их вкладу в Великую Отечественную войну. Я хочу сказать спасибо активистам партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», которые собирали подписи жителей региона для того, чтобы Новосибирску присвоили почетное звание. Я думаю, лучшего символа для марки было не найти. Он настолько объемен и показывает движение вперед. Я думаю это отражает всю историю и характер нашего Новосибирской области», - отметил Андрей Панферов.

С помощью оттиска почтового штемпеля, который выпускают специально к мероприятию, фиксируется важное событие, сохраняя таким образом его в памяти поколений. Конверты и открытки, на которых появляется специальный почтовый отпечаток, становятся исторической ценностью и предметом гордости филателистов, пополняют экспозиции музеев и частные коллекции.

«Эта марка уникальна не только тем, что посвящена нашему городу и его жителям, приближавшим в тылу Победу. Но и тем, что имеет эффект дополненной реальности. При наведении камеры смартфона на почтовую марку становится доступным видеоролик, который подготовила ВГТРК. Он рассказывает о трудовых подвигах новосибирцев в период Великой Отечественной Войны», - рассказала заместитель директора Макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Наталья Жданова.

WhatsApp Image 2021-09-09 at 16.14.47 (1).jpeg

Напомним, после того, как по инициативе «Единой России» Новосибирску присвоили звание «Город трудовой доблести», объявили голосование среди жителей региона за объект, который будет изображен на почтовой марке.

Новосибирцы выбрали легендарный паровоз, который водил машинист-новатор, лауреат Сталинской премии II степени, Герой Социалистического Труда Николай Александрович Лунин. Он установлен в Первомайском районе города в память о трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Николай Лунин известен тем, что в 1940 году, будучи машинистом депо станции Новосибирск-Главный вместе с коллективами бригад паровоза «ФД 20-1242» предложил новый метод эксплуатации паровозов: проведение текущего ремонта силами паровозной бригады, что позволило увеличить межремонтные пробеги и сократить простои локомотива. Этот метод был назван «Лунинским» и получил широкое распространение на сети железных дорог.

Среди вариантов также были стела «Штыки», мемориал «Звезда», памятник сотрудникам и студентам железнодорожного института, погибшим в годы Войны, скульптура «Вальс Победы», которая находится в Академгородке, памятник трижды герою Советского Союза, летчику-асу Александру Покрышкину.

Марка в честь Новосибирска вышла тиражом 126 000 экземпляров, ее номинал 60 руб. Приобрести ее, а также поставить оттиск специального штемпеля можно в центральном почтовом отделении города 630099 по адресу: ул. Советская, 33. Через несколько дней марки будут доступны во всех крупных отделениях города.

Напомним, что в 2021 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил главе государства расширить список городов с 11 до 20. В 2021 году партия продолжила работу в этом направлении. 20 мая Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов – Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амур, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В список также добавили Чебоксары по предложению президента Российской академии наук Александра Сергеева. В тот же день Президент подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Пресс-служба Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"



Поделиться новостью:

Похожие новости