В последних числах июля министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подвёл предварительные итоги ЕГЭ. Как указано на сайте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, экзамены прошли в штатном режиме. Учащиеся 11-х классов в рамках Государственной итоговой аттестации сдавали два обязательных предмета – русский язык и математику.
Выпускники в 2011-2012 учебном году учились с первого класса в формате новых образовательных стандартов – уметь самостоятельно находить необходимую информацию, анализировать и её систематизировать, аргументировать свое мнение. Поэтому сравнивать результаты ЕГЭ этого года с результатами прошлых лет не рекомендуется: такова позиция Министерства просвещения и Рособрнадзора.
– В связи с изменением требований к результатам обучения, экзаменационные модели ЕГЭ по всем предметам претерпели определенные корректировки. Проверяемое содержание по предметам не изменилось, однако больший акцент был сделан на задания, требующие продемонстрировать навыки анализа различной информации, умение рассуждать и аргументировать свою точку зрения, — сказал Сергей Федорчук.
Результаты одиннадцатиклассников в регионе незначительно, но выше общероссийских: например, по физике средний балл — 56,2, в РФ – 54,11. На высоком уровне прошли испытания ЕГЭ по литературе, истории, физике и обществознанию.
1031 из всех выпускников не смогли сдать экзамены по обязательным предметам. Из них 965 человек – по одному из обязательных предметов: русский язык – 48, математику профильного уровня – 639, базового – 265 и в форме ГВЭ – 13. Они пересдали предметы в резервные дни. В сентябре будут сдавать ЕГЭ те, кто провалил два обязательных предмета, в регионе таких 66 человек.