Яндекс Дзен

Десять миллионов рублей дал Путин новосибирскому глухому инженеру

Образование

None

Глухой инженер из НГТУ НЭТИ выиграл грант Президента Российской Федерации в размере 10 миллионов: деньги пойдут на создание компьютерного переводчика жестового языка.

10 миллионов рублей выиграл в качестве гранта Президента Российской Федерации инженер кафедры автоматизированных систем управления НГТУ НЭТИ Алексей Приходько — единственный глухой программист в мире, который работает над созданием автоматического переводчика жестов на письменный язык. Искусственный интеллект переводит язык людей с нарушениями слуха и управляет компьютером при помощи жестов.

— Я — исполнитель, я же — и разработчик. Представьте, если бы я занимался пианино, я не смог бы ремонтировать его, настраивать, потому что я его не слышу. То же самое и человек, который не знает жестового языка. Технически ему очень сложно работать над этим, потому что он не может учитывать всю специфику этой лингвистики», — рассказал Алексей Приходько, разработчик переводчика.

Основная функция программы — перевод. Система работает по аналогии с мозгом человека. При помощи камеры программа распознает картинку и фиксирует жесты, изображение переводит в модели и обрабатывает внутри системы, сопоставляя их с данными в нейронной сети, после чего компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод. Помимо встроенной функции переводчика, система способна управлять компьютером при помощи жестов. Движениями рук можно настроить громкость, яркость и управлять курсором на экране без помощи мыши, сообщается на сайте НГТУ НЭТИ.

— Это очень значимо для глухих людей, — объяснил Горсайту Юрий Лобанов, пресс-секретарь НГТУ НЭТИ. — Есть огромное количество людей, которые сейчас должны учить язык жестов, либо пользоваться услугами переводчиков. Если эта разработка будет выполнена и внедрена, то все эти люди получат огромную свободу в общении. Появятся автоматические переводчики, и мы с вами с помощью смартфонов, к примеру, сможем совершенно спокойно общаться с глухими людьми.

На первом этапе тестирование программы будет проводиться в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Срок реализации проекта — с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022. Помогать создавать переводчик будет Михаил Гриф, профессор кафедры автоматизированных систем управления НГТУ НЭТИ.

Инженер уже создал прототип системы, которая переводит на уровне азбуки глухих. Грант мужчина планирует потратить на обучение системы другим компонентам грамматики русского жестового языка, чтобы довести программу до готового продукта для широкого использования. Среди главных задач проекта наполнение базы жестов, разработка алгоритмического и программного обеспечения распознавания траекторий движения и конфигураций отдельных компонентов жестов глухих, которые будут заданы в форме видеофайлов, и создание мобильной версии программы .

 

Василий Попов



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости