14 февраля 2021 , 14:06 рубрика: Образование

Кадровый голод в школе поможет решить база желающих работать студентов

Общественный совет партпроекта «Новая школа» создаст базу данных старшекурсников педвуза и колледжей, готовых работать в школе

При поддержке партийного проекта «Новая школа» прошел круглый стол с участием студентов с первого по третий курс Новосибирского государственного педуниверситета, педагогического колледжа имени Макаренко и директоров школ региона.

Единороссы считают, что студенты старших курсов могут решить проблему нехватки учителей в школах или заменить педагогов, например, во время больничного.

Напомним, что во время проведения первого социального онлайн-форума «Единая Россия» предложила стимулировать студентов педвузов при замещении учителей на уроках в школах.

«На форуме прозвучали два вопроса, которые касаются студентов и учителей. Это страхование учителей по аналогии с медперсоналом от коронавируса и о привлечение студентов старших курсов педвузов к замене школьных учителей для проведения уроков на платной основе. Возможно, что у вас есть мнение и есть опыт в этом, — обратился к студентам Максим Давыдов, председатель общественного совета партийного проекта «Новая Школа», директор МБОУ СОШ № 165.

Студенты педколледжа рассказали, что уже на четвертых выпускных курсах они начинают активно работать в школах. И трудности возникают при совмещении учебного плана с трудовой деятельностью. А студенты вуза, которые тоже пробуют свои силы в школах, говорили, что есть проблемы с наставничеством.

Максим Давыдов предложил сформировать базу студентов университета и колледжа, которой бы могли пользоваться директора школ и привлекать старшекурсников на работу. А общественный совет партпроекта «Новая школа» станет посредником — площадкой для обмена информацией между молодыми педагогами и руководителями учебных заведений. Кроме того, в состав совета партпроекта решено включить студентов.  

«Еще год назад мы не могли принять студента на работу без диплома, а сейчас такая возможность есть. В образовании большой кадровый голод – старшее поколение преподавателей уходит и нам нужны молодые силы. Школы нуждаются в математиках, русоведах, физиках, учителях информатики. Если бы была база данных из молодых студентов, действительно готовых работать в школе, то кадровые проблемы решались бы быстрее. А у старшекурсников появится возможность колоссально подготовится по профессии — совмещая учебу и работу в педагогическом коллективе», — считает Ильгиза Лотфуллина, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор гимназии №1 рабочего поселка Линево.

Пресс-служба Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»  

Комментарии 0