Яндекс Дзен
Образование

Остались без занятий на улице: как школы в центре Новосибирска лишились стадионов

В самом центре Новосибирска три школы потеряли возможность проводить уроки физкультуры на улице. Из этих учреждений только одно ещё надеется отстоять свою землю и право ребятишек бегать кроссы на свежем воздухе. Как так вышло – разбирался Горсайт.

Остались без занятий на улице: как школы в центре Новосибирска лишились стадионов

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

У двух учебных заведений, стоящих недалеко друг от друга, на удивление похожие истории. Ученики лицея №22 «Надежда Сибири» на улице Советской, 63 и гимназии №4 на Сибирской, 35 раньше могли заниматься спортом на школьных стадионах: играть в мяч и бегать – летом, ходить на лыжах – зимой. Но в один момент площадки забрали, после чего жизнь ребят изменилась.

Для более полного понимания ситуации Горсайт решил углубиться в историю.

Закрытая спортплощадка вместо стадиона

«Надежда Сибири» называет себя старейшей школой в Новосибирске: история лицея начинается в 1903 году – тогда на пересечении улиц Михайловской и Кабинетной (по другим источникам Промышленной и Кабинетной), которые сейчас носят названия Вокзальной магистрали и Советской, было построено двухэтажное здание, в котором располагалась женская прогимназия.

В 60-е годы здание школы уже не могло вместить всех желающих учиться. Кроме того, оно сильно обветшало: скрипел пол, сыпалась штукатурка. По техническим причинам провести реконструкцию и капитальный ремонт оказалось невозможно, поэтому приняли решение строить новое здание поблизости, на улице Советской. В феврале 1966 года заложили первый камень, а уже 6 сентября того же года первый звонок прозвенел в двух школах: 22-й и 91-й.

Тогда около школы была просторная площадка, где проводили уличные уроки физкультуры, а после занятий ученики могли свободно поиграть в футбол. Но в 2008 году всё изменилось. Мэрия Новосибирска заключила контракт с компанией «СтройЭнергоАльянс» на застройку территории. Хотели сделать, как лучше – возвести полноценный спортивный комплекс с двухуровневой стоянкой и современным оборудованием.

Мнения родителей учеников на этот счёт разделились. Часть была «за», другие не понимали, зачем убирать открытую площадку ради ещё одного спортзала.

Но в итоге контракт был заключён, а участок передан в аренду застройщику, сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос Горсайта.

«Насколько я помню, прямо оборудованного стадиона не было, но всё равно была открытая площадка, дети сдавали нормативы на свежем воздухе. Зачем решили ставить эту коробку – не понимаю. И ладно бы достроили, а так – ни площадки, ни зала, очередной долгострой», – рассказала Горсайту Мария, мама одного из выпускников лицея № 22.

Строительство здания не завершили до сих пор, оно сейчас находится в муниципальной собственности. Власти планируют, наконец, закончить работы и начать использовать помещение для уроков. Когда это произойдёт – неизвестно. Про оборудование рядом со школой стадиона, где можно позаниматься на открытом воздухе, речи не идёт.

photo_2024-05-29_13-35-45.jpg

Фото Виктории Рыжих / Горсайт


Хотели улучшить жизнь учителям

В гимназии №4 похожая проблема. Как рассказала Горсайту Виктория Романова, которая училась там с 1995 по 2005 год, стадиона здесь не видела никогда.

«В тёплое время года мы всегда ходили на стадион 168-ой школы на уроки физкультуры, а зимой бегали на лыжах в Нарымском сквере», – пояснила сибирячка.

Ранее Горсайт рассказывал о том, как исчез стадион и у стоящей напротив 4-ой гимназии школы №168. И если раньше ученики из «четвёрки» ходили на площадку 168-ой, то после начала строительства многоквартирного дома дети из двух этих учреждений остались без уличного стадиона.

7d38bd27-bf10-427c-92df-0bee41cb08d8.jpg

Скриншот справочника 2ГИС


История со стадионом гимназии №4 началась задолго до строительства многоэтажки у 168-ой школы. Землю сдали в аренду застройщику тоже для строительства жилого дома. Только в случае гимназии, идея звучала более благородно.

«Я знаю, что Геннадий Савельевич Кашин [предыдущий директор школы-гимназии № 88, сейчас – гимназии № 4 – прим. ред.] задумал проект строительства этого дома действительно для того, чтобы улучшить жилищные условия многих учителей. Они должны были заселиться туда, а свои квартиры отдать другим учителям, чтобы те тоже расширили площадь или перебрались ближе к работе», – вспоминает заведующая кафедрой культуры и учитель музыки гимназии №4 Наталья Кравцова.

В 1993 году началась стройка. Конечно, не весь дом был предназначен для учителей. Но несколько квартир предполагалось отдать именно им. В итоге такой цепочки улучшить жилищные условия должны были около 40 педагогов.

«Мы даже с Геннадием Савельевичем ходили в этот дом, он мне показывал мою квартиру. Он умер в 1995 году. Ну а потом началось: подрядчик обанкротился, кто-то говорил, что документы потерялись».  

В школе училась и известный блогер Ольга Платонова, которую называют «Сибирской Круэллой» за эпатажные образы. Она тоже стала свидетелем того, как таяли надежды на воскрешение долгостроя – о сроках завершения строительства в начале нулевых даже говорить перестали.

tuwZxUsSnKU.jpg

Фото Ольги Платоновой

В итоге сибиряки остались без квартир. Ведь своё жильё взамен нового они отдали, а нового так и не дождались. Чтобы люди не остались на улице, им выдали квартиры в районе пединститута.

«Получается, вместо 40 человек удалось улучшить условия где-то семи учителям, а детей надолго лишили стадиона», – добавила Наталья Кравцова.

Но сибиряки не планировали отступать. Они были намерены получить свои квартиры.

«В итоге жильцы начали достраивать здание уже на свои деньги, скидывались дополнительно, мэрия тоже помогала. Всё время, которое я проучился, там стоял этот долгострой», – рассказал выпускник гимназии № 4 2004 года Андрей Русских.

Как сообщили в департаменте образования мэрии Новосибирска, детей без полноценной физкультуры оставлять не планировали. В ответе на запрос уточнили, что, согласно договору, часть территории стадиона отходит застройщику, а взамен он возводит пристройку, где будет спортивный зал, восемь учебных кабинетов и несколько административных помещений.

Эти работы, в отличие от строительства дома, довели до конца. Здание школы стало больше, в классы теперь помещаются дополнительные 200 человек, появился и новый спортивный зал.

Когда школу обеспечили спортобъектами, приступили к решению проблем с домом. В 2010 году привлекли другого застройщика, так как предыдущего признали банкротом. Но увы и ах, и новая компания не выполнила обязательств.

1 квартал 2011.jpg

Фото n-s-k.net / I квартал 2011 года

3 квартал 2011.jpg

Фото n-s-k.net / III квартал 2011 года

доделывают крышу 3 кв 2013.jpg

Фото n-s-k.net / Доделывают крышу – III квартал 2013 года

В 2014 году за несчастливый дом взялась уже третья фирма – «ФинСибИнвест-Консалтинг». Её владелец Даниил Фёдоров рассказал, как выглядела ситуация на тот момент. В конце 90-х годов здание было готово на 80%, но за годы его разграбили – с «заброшки» практичные люди тащили всё, что могли. Не осталось даже оконных рам.

3 квартал 201 6.jpg

Фото n-s-k.net / Дом приближается к сдаче – III квартал 2016 года


В итоге, преодолев все трудности, дом-таки сдали в 2017 году. Троим учителям предоставили жильё, как обещали.

Таким образом, долгострой на Сибирской может по праву претендовать на второе место среди себе подобных – на его строительство ушло 24 года. Дольше строили только дом на Ивлева – 30 лет.

Оставшуюся землю около гимназии №4 тоже благоустроили. Теперь там есть поле для мини-футбола с искусственным покрытием, гимнастическим городком, полосой препятствий и другими спортивными элементами. Там дети могут подышать свежим воздухом и заняться активной деятельностью.

Стадионов становится меньше?

Мы взяли только три школы, у которых исчезли стадионы. Но погрузившись в тему, решили выяснить – сколько таких случаев было во всём городе.В ответе на наш запрос мэрия Новосибирска сообщила, что во всех школах Новосибирска есть если не полноценный стадион, то открытая площадка.

Кроме того, в период с 2019 по 2023 год возвели 11 новеньких учебных заведений, которые тоже имеют на территории современные стадионы с искусственным покрытием или открытые площадки.

«Тенденции сокращения количества стадионов и спортивных площадок на территориях муниципальных школ в городе Новосибирске не наблюдается. В последние годы ведётся реконструкция и восстановление существующих объектов, а за счёт свободных прилегающих территорий строятся новые», – пояснили в муниципалитете.

Работы по благоустройству пришкольных территорий продолжаются. Деньги на это выделяют из регионального и городского бюджетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей