В сёлах Новосибирской области отменяют школьные ярмарки | Образование – Чулым | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

В сёлах Новосибирской области отменяют школьные ярмарки

Образование

В Новосибирской области из-за пандемии коронавируса и продления режима самоизоляции отменяют школьные ярмарки. В отличие от Новосибирска, где на днях начнётся торговля школьными товарами в четырёх точках, в сёлах пока стараются не проводить массовые мероприятия. Однако представители органов власти уверяют, что дети будут готовы к школе в срок.

Школьная ярмарка — традиционное для августа мероприятие. Родители, которые начинают готовить детей к учёбе, стараются посещать подобные мероприятия, чтобы выбрать нужные товары с лучшим соотношением цены и качества. Однако в нынешнем сезоне эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Уже запланированные ярмарки начали отменять.

— У нас школьная ярмарка вот уже одиннадцать лет проводится в третью субботу августа. Мы приглашаем предпринимателей из Новосибирска, Омска, с Алтая, — рассказывает заместитель главы администрации Здвинского района Борис Шпека. — В этом году тоже планировали её на 22 августа, но с учётом того, что режим самоизоляции и повышенной готовности продлён до 1 сентября, скорее всего мы её перенесём на более поздний срок, и это уже будет не чисто школьная ярмарка, на ней будут представлены и другие товары.

По словам Бориса Шпеки, школьная ярмарка для жителей Здвинского района – это скорее дань традиции, чем жизненная необходимость. Ведь сейчас есть возможность купить канцтовары и одежду в магазинах. Так же считает и начальник управления экономического развития, имущества и земельных отношений администрации Чистоозёрного района Ольга Красюк:

— Сейчас обстановка очень сложная, никакие ярмарки не проводятся и пока не могу сказать, будет ли возможно что-то подобное в ближайшем будущем. В районе есть магазины, где представлен большой ассортимент школьных товаров, так что родители смогут подготовить детей к школе.

К слову, школьные ярмарки и в прошлые годы проходили не во всех районах Новосибирской области. В них просто не было необходимости, так как все товары жители могли купить в местных магазинах. Так, например, жители Краснозёрского района не почувствуют изменений, связанных с подготовкой к школе в условиях пандемии:

— У нас в районе обычно проходят продовольственные ярмарки, а школьных в принципе не бывает, — говорит ведущий специалист управления экономического развития, имущества и земельных отношений администрации Краснозёрского района Ирина Куприенко. — Так что в этом плане для нас ничего не изменилось.

Несмотря на то, что массовые школьные ярмарки в большинстве районов области отменены или не проводятся вовсе, представители администраций сходятся во мнении, что без школьных принадлежностей сельские ученики не останутся.

— Вообще мы планировали большую ярмарку, но в связи с пандемией её пришлось отменить, — рассказывает глава администрации Чулымского района Светлана Кудрявцева. — Но сейчас во всех магазинах и торговых точках колоссальное количество товаров для школы на любой вкус и кошелёк, есть цены очень низкие. Кроме того, мы поддерживаем наших жителей, например, ребятам из малоимущих семей дарим школьные принадлежности. Поэтому с уверенностью могу сказать, что все наши дети будут готовы к школе вовремя.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay.com



Поделиться новостью:

Похожие новости