За миллион рублей учат детей в сёлах Новосибирской области учителя из Кемерово | Gorsite.ru
Среда, 21 Октября, 14:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
1 октября 2020 , 16:14 рубрика: Образование

За миллион рублей учат детей в сёлах Новосибирской области учителя из Кемерово

За миллион рублей учат детей в сёлах Новосибирской области учителя из Кемерово

Программа «Земский учитель» выполнена: все выделенные Новосибирской области квоты заполнены. Учителя-участники программы получили по обещанному миллиону. Горсайт узнал подробности.

Федеральная программа «Земский учитель» стартовала в январе. На нашу область выделили 79 квот. Это значит что 79-ти учителям, которые согласятся приехать в сельскую школу и отработать там 5 лет, пообещали от государства по миллиону рублей. Несмотря на казалось бы заманчивое предложение, поначалу очереди из желающих педагогов не выстроилось. Ещё в конце июля от желающих учить новосибирских детей учителей поступило всего 49 заявок. Еще 107 человек заполнили на сайте предварительную форму заявителя и на связь больше не выходили. 

— Ближе к началу учебного года люди стали откликаться заметно активнее, рассказала Горсайту специалист министерства образования Новосибирской области Яна Василевская. — На сегодня нам удалось заполнить все 79 предусмотренных программой мест. Молодых педагогов среди «Земских учителей» оказалось не более 20 процентов. Средний возраст участников программы около 30.

Примерно каждый пятый педагог отравился работать в сельские школы из Новосибирска. Но большая часть приехала в наши сёла из других регионов. Основным поставщиком «Земских учителей» для сельских районов НСО оказалась Кемеровская область. Но есть и приезжие с Алтая из Красноярского края, Иркутской области и даже из Бурятии. 

— Миллион рублей всё-таки оказался привлекательным. Во-первых, он не облагается никакими налогами, во-вторых, деньги можно тратить на всё, что угодно. На деле так и оказалось: кто-то улучшил материальное положение семьи или просто купил автомобиль, кто-то начал строить жильё, а кому-то удалось добавить своих денег, вступить в ипотеку и приобрести дом или квартиру сразу, — пояснила представитель министерства образования Яна Василевская.

Больше всего «Земских учителей» — по 5 человек — приняли у себя Чановский, Сузунский и Черепановский районы. К примеру, в Черепаново перед началом учебного года приняли на работу 11 педагогов. Большинство приехали работать в город Черепаново, где есть возможность получить служебное жилье. А вот вакансии в пяти сельских школах удалось закрыть как раз с помощью программы «Земский учитель» .

— Педагоги не просто получили от государства по миллиону рублей. Директора школ помогли новичкам решить и жилищный вопрос: где-то выделили деньги на съём жилья из фондов образовательных учреждений, где-то директорам удалось договориться об этом с администрацией своих муниципалитетов. Руководители школ вовсе не заинтересованы терять приехавших специалистов, и потому всегда им помогут, — утверждает заместитель начальника управления образования Черепановского района Галина Котенева.

А программа «Земский учитель» будет продолжена ещё в ближайшие два года. На следующий год для Новосибирской области выделено 69 квот на 2022 62. Приём заявок откроют уже в январе. Конечно, полностью решить проблему с нехваткой педагогов программа не сможет.

— Реальная потребность области в педагогах превышает ежегодную квоту примерно в 10 раз, но и такая помощь государства будет не лишней, — считает специалист министерства образования Новосибирской области Яна Василевская.

Максим Картавых, фото Горсайта

 

Комментарии 0