3 февраля 2021 , 13:32 рубрика: Образование

Жители Оби объединились против ликвидации школы

Обчане обеспокоены объединением двух школ: одно учебное учреждение планируют ликвидировать, а детей перевести в соседнюю школу. Глава города Обь Павел Буковинин заверил, что учебный процесс не прервется ни в коем случае, а речь идёт исключительно о создании единого юридического лица. Окончательное решение будет вынесено лишь после того, как специальная комиссия взвесит все плюсы и минусы.

Речь идет о слиянии Обской начальной общеобразовательной школы № 1 с общеобразовательной школой № 60. В сети появились возмущенные отклики горожан, которые попросили помощи и защиты у депутатов Законодательного собрания. Жители не видят смысла в объединении, мотивируя это тем, что у каждой из школ сложились определённые традиции.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Глеб Поповцев подготовил письменное обращение на имя главы города Обь Павла Буковинина.

«Обращаюсь к вам с просьбой отложить рассмотрение вопроса о ликвидировании школы № 1 и её объединения с образовательным учреждением № 60 до начала летних каникул. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране, сегодня ребятам непросто дается изучение школьных программ. Из-за пандемии они уже несколько раз уходили на домашнее обучении, процесс дестабилизации дается ребятам тяжело, и усугублять положение объединением школ не поспособствует хорошей успеваемости. Тем более мы должны учитывать, что у каждого учреждения сформирована своя культура воспитания детей, свои ценности и методика обучения… Мы должны учесть вышеизложенное и до конца года решить насколько экономически выгодно объединять школы», — говорится в обращении.

Павел Буковинин прокомментировал Горсайту сложившуюся ситуацию:

— В ближайшее время будет подготовлен развёрнутый ответ. Будет работать комиссия, которая проведёт детальную проверку, взвесит все плюсы и минусы. В комиссию войдут начальник управления образования, заместитель главы администрации по социальной политике, руководство обеих школ, представители общественности. Необходимо понять целесообразность объединения двух образовательных организаций в одно юридическое лицо, но в любом случае, мы будем руководствоваться мнением комиссии.

Павел Витальевич объяснил, что сама процедура объединения – достаточно длительная и трудоёмкая, и для того, чтобы успеть к началу будущего учебного года, запустить её необходимо уже сейчас. Таким образом, ни о каком прерывании учебного процесса речь не идёт. Он добавил, что идея не нова – этот вопрос периодически поднимается на протяжении последних пяти лет.

— В Новосибирской области остался единственный уникальный случай – отдельная начальная школа. Все давно уже перешли на процесс единого цикла. Во всей стране идёт процесс укрупнения образовательных организаций, даже детские сады сливаются со школами в единый образовательный центр. Я не специалист – поэтому и будет привлечена комиссия, но уверен, что учебный процесс должен быть единым и непрерывным. В конечном итоге это скажется и на преемственности, и на качестве образования, — объяснил глава администрации Оби.

Он уточнил, что речь идёт исключительно о юридическом слиянии, никаких переездов не планируется, дети будут заниматься в тех же зданиях, что и раньше.

— Это только юридическая процедура, чтобы обе школы являлись одним юридическим лицом. Здания, имущественная база обеих школ, останется прежней, но в рамках различных программ будет расширяться. Однако, повторюсь, пока решение ещё не принято.

Наталья Сковрунская, фото https://yandex.ru

Комментарии 0