Жара и гроза ожидает новосибирцев в выходные
Новосибирцы пожаловались на постоянные потопы в доме
Жильцы дома № 135 по улице Закриевского в Татарске пожаловалис...
Учитель математики из Новосибирска провёл неофициальный опрос в одной из городских гимназий. Оказалось, что часть школьников не умеет определять время по классическим часам с циферблатом.
Фото: Екатерина Шамина / Горсайт
Учитель, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что его интерес к этой теме возник после случая на уроке. Один из учеников не смог понять время, показанное на наручных часах с циферблатом, и попросил назвать его словами. В результате опроса выяснилось, что в одном классе из 29 учеников 10 не умеют пользоваться такими часами, а в другом — 8 из 30.
Эти наблюдения подтверждают и врачи-неврологи. Они используют тест с часами для выявления когнитивных проблем. Руководитель новосибирского центра по борьбе с деменцией Светлана Дума отметила, что тест помогает определить уровень зрительно-пространственной ориентации.
«Конечно, когда мы говорим о молодых людях, которые часами не пользуются, мы не говорим о диагнозах. Это свидетельство видоизменения, которое входит в нашу жизнь: циферблаты вытесняются электронными табло. Надо учить детей определять время по часам, так же, как и писать рукой. Это влияет на когнитивное развитие. Неумение выполнять такие простые, базовые действия, безусловно, сказывается на когнитивной функции», — цитирует эксперта BFM-Новосибирск.
Кроме того, современные дети часто не умеют завязывать шнурки, что связано с популярностью обуви без шнурков. Учителя и психологи считают, что это влияет на развитие мелкой моторики и концентрации. В начальных классах Новосибирска проводятся специальные уроки по завязыванию шнурков.
Ранее профессор рассказала об опасном молодёжном тренде — подростки всё чаще примеряют на себя различные расстройства и представляют их как элемент индивидуальности.
Пишите нам: