Яндекс Дзен
Общество

68 проектов новосибирских ученых выиграли гранты Российского научного фонда

Российский научный фонд ‒ основной источник финансовой поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований. Поддержка выделяется на конкурсной основе в виде грантов, и в этом году новосибирцы получат 68 из них.

68 проектов новосибирских ученых выиграли гранты Российского научного фонда

Всего в рамках конкурсов экспертным советом РНФ было отобрано 825 проектов ученых. На финансирование этих исследований в 2023-2026 годах в целом по России будет направлено более 16,6 млрд рублей грантовых средств.

Самые большие гранты, от 8 до 15 млн рублей, получат междисциплинарные проекты, связанные с фундаментальными и поисковыми научными исследованиями, ведущимися по поручениям президента Российской Федерации. В Новосибирске такой грант выиграли два института СО РАН: геологии и минералогии им. В.С. Соболева и систематики и экологии животных.

Серьезная поддержка оказана проектам, касающимся будущих экспериментов в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и лечения социально значимых заболеваний.

И.о. директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Коваль (два проекта победили в конкурсе РНФ) отметил, что речь идет не только о финансировании, это еще и признание качества и значимости ведущихся в институте исследований. В этом году средства фонда получат научные команды, занимающиеся разработкой методов лечения онкологических и иммунодефицитных заболеваний, в том числе и при помощи генной терапии.

Есть среди победителей и университетские проекты: несколько грантов на общую сумму чуть меньше 75 млн рублей получат ученые Новосибирского госуниверситета. Поддержку получили работы в области ядерной физики, дискретной математики, нелинейной оптики и фотоники, катализа. Средства сотрудники университета разделят с коллегами из институтов СО РАН: физики полупроводников им. А.В. Ржанова, катализа им. Г.К. Борескова, цитологии и генетики. Новосибирский университет традиционно тесно сотрудничает с научными учреждениями Академгородка.

Наконец, средства на проведение научных исследований получат Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ и Новосибирский государственный технический университет.

Напомним, что не только РНФ распределяет гранты для научные исследования; недавно мы рассказывали о кандидате физико-математических наук Евгении Кравченко из НГУ, который стал победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru