Яндекс Дзен

Анатолий Локоть объяснил расположение стелы «Новосибирск – город трудовой доблести»

Общество
Анатолий Локоть объяснил расположение стелы «Новосибирск – город трудовой доблести»

Фото с сайта ЧС-ИНФО

В следующем году Новосибирску исполняется 130 лет. Градоначальник рассказал, с какими достижениями город подходит к этому юбилею.

– Можно долго перечислять достижения в разных сферах. Но главной особенностью именно этого юбилея, мне кажется, станет государственное звание Город трудовой доблести. Считаю, без него нельзя было говорить, что вклад новосибирцев в Победу полностью оценен, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью ЧС-ИНФО.

Мэр отметил, что для города очень важно признание такого статуса на государственном уровне. Поэтому, пожалуй, самым знаковым событием этого юбилея станет именно установка стелы, а также благоустройство площади Калинина, где она будет расположена, Такое звание в 2021 году присвоено 20 городам России. Среди них Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк и другие. Закон обязывает во всех городах поставить стелу по проекту московских архитекторов. При этом должна быть привязка к местности, а оформление памятника должно отражать городскую тематику.

Во многих других крупных городах стелу располагают в парковой зоне.

– Я не говорю, что это плохо. Но при таком выборе есть один нюанс: сектор обзора стелы ограничен зелеными насаждениями. А в Новосибирске мы подошли к выбору места по-другому. Площадь Калинина позволяет раскрыть обзор на все 360 градусов. К тому же, там сходится пять улиц: получается пятиконечная звезда, – добавил градоначальник.

Также Анатолий Локоть подчеркнул, что преимущественно в этом районе находились заводы и фабрики, эвакуированные во время войны. 

По словам мэра, архитекторы позитивно оценили выбор места и даже позволили немного отступить от некоторых ограничений. Так, стела в Новосибирске будет больше в три раза.

– Если в других городах речь идёт о 10-12 метрах в высоту, то наша — 31,5 метра, а с учетом насыпи — 34,5 метра. Мне кажется, она будет очень выигрышно смотреться. Надо теперь постараться сделать всё вовремя и качественно, над чем мы и работаем, – пояснил Анатолий Локоть. 

Поэтому осенью, с установки стелы 3 ноября, по сути, начнётся подготовка к юбилею Новосибирска.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное