Яндекс Дзен

Братья-доноры из Новосибирска героями себя не считают: 20 апреля – Национальный день донора

Общество
Братья-доноры из Новосибирска героями себя не считают:  20 апреля – Национальный день донора

Фото из группы "Новосибирский клинический центр крови" соцсети"ВКонтакте"

Одно лицо и одна группа крови на двоих у братьев-близнецов Брикульских и Пищиковых из Новосибирска. Ещё их объединяет донорство, а Национальный день донора крови, который отмечается 20 апреля, семейный праздник. Героями себя не чувствуют, но понимают, что уже не раз спасли кому-то жизнь.

От «эксперта» до «Почётного»

братья Пищиковы

Друзья и знакомые на фотографиях Максима и Родиона Пищиковых не отличают, у братьев-близнецов одинаковая группа и резус крови. Всегда по жизни они шли вместе: оба давали клятву Гиппократа, а потом выбрали донорство, которое стало таким благородным для них хобби. Оба они – Почётные доноры России.  

Ещё в школе у близнецов Максима и Родиона проявился интерес к биологии и химии. Потому и решили выбрать одну профессию на двоих и поступили в Беловский медицинский колледж на Кузбассе.  В семье медиков не было, разве что бабушка трудилась фармацевтом, но рано ушла из жизни, внуки её не знали. В колледже тяжело было только на первом курсе, а далее появился интерес к профессии и новым знаниям. На втором курсе ребята устроились на подработку в больницу.

Однажды будущим медикам предложили сдать кровь. Согласились лишь пять человек из группы, среди них были и близнецы. Вот так в восемнадцать лет у Максима и Родиона появилось общее дело – донорство. Сначала ходили и не задумывались, а потом поставили цель – получить знак «Почётный донор России».

После окончания колледжа фельдшеры нашли дело по душе: Родион вёл первичный прием пациентов в поликлинике, а Максим хотел  стать военным медиком, он уверенно пошёл к своей цели. Так бы братья отдалились друг от друга, если бы не судьба. Максим провёл несколько месяцев в воинской части, для этого специально переехал из Белово в Новосибирск. 

Он быстро понял, что нравится служить Гиппократу, а не тратить время на боевую и строевую подготовку. Влюбился в город на Оби, решил остался. Устроился на работу фельдшером на скорую помощь в Ленинском районе, а вскоре переманил брата в столицу Сибири. В Белово тот начал свой путь фельдшером в психоневрологическом диспансере, жалко терять опыт, поэтому выбрал терапевтическом направлении поликлиники в Ленинском районе, последние годы работал в составе ковидной бригады.

Из-за графика работы они стали реже видеться, но по-прежнему их объединял белый халат, спорт, дача одна на двоих и донорство.

– Мы с братом очень близки. У нас практически одинаковые взгляды на жизнь. Любим хозяйничать на даче. Тренировки совместные. Да и что говорить, лицо одно, группа крови одна. Рисунок отпечатков пальцев одинаковый, только зеркальный. Мы друг для друга идеальные доноры. Даже кровь идём сдавать практически всегда вместе, – рассказал Максим.

Братья три года назад получили знак и звание «Почётный донор России». За девять лет на пункте сдачи крови побывали 40 раз. Как шутит Максим, это было своего рода игрой: сдал кровь 10 раз – получил класс «эксперт», вот так и добрались до «Почётного».

В Новосибирский клинический центр крови чаще всего приходили сами. Но были случаи, когда к Максиму и Родиону обращались с просьбой помочь кому-то. Выручали мальчика, больного лейкозом. Не отказали, понимали, как медики, что ребёнку их кровь жизненно необходима. Потом были женщины, мужчины, старики, их первая группа крови очень востребована.

Донорство для 30-летних мужчин не ради двух выходных. Как медики понимают, что кровь всегда кому-то нужна. Бригада смены Максима постоянно перевозит на скорой помощи упакованную кровь, тромбомассу или плазму в медицинские учреждения города.  

– С братом легко переносим забор крови, хотя часто вижу, что люди плохо себя чувствуют, испытывают слабость, сонливость, предобморочное состояние. Нам для восстановления организма нужно только покушать и хорошо выспаться. За двенадцать лет был год, когда я побывал в пункте переливания восемнадцать раз, это максимум, больше просто не разрешат, какой бы ты Почётный не был. Мне ничего не стоит сдать кровь, а для кого-то это единственная возможность выжить, – рассказал Максим Пищиков.

Династия доноров

Братья Брикульские. Фото из семейного архива

Новосибирцы Евгений и Дмитрий Брикульские продолжили династию доноров. Для них отец всегда был примером, поэтому сыновья тоже хотели получить знак «Почётный донор России». Уже через пару лет 34-летние близнецы добьются своей цели.

В семье  Брикульских близнецы – единственные дети. Мама дала имя Дмитрию, Евгения – назвал отец. Мальчишки знали, что их папа – донор, а позже стал «Почётным». Часто рассказывал им о том, зачем это необходимо, для кого кровь сдаёт, делился впечатлениями. Сыновья ждали восемнадцатилетие, чтобы продолжить традицию отца.

После школы близнецы выбрали не только один вуз, но и факультет –  экономический. Сейчас они оба трудятся в банковской сфере. Братья всегда были дружны, много времени проводили вместе и словно думали одинаково – так совпадали их взгляды. Чувствовали друг друга по-особому. 

Как-то старшеклассниками пошли с группой в десятидневный поход, в пути у Димы разболелся зуб, но вернуться уже нельзя. Юному туристу старались помочь, на протяжении пути выдавали обезболивающие таблетки, но боль не утихала. На привалах все фотографировались, изучали окрестности, радовались. В это время Димка лежал в палатке, а Женька хотел бы порадоваться, но только не мог держать себя на позитиве. 

Другой случай: как-то посмеялись от души, когда в автобусе в одно время потянулись, чтобы почесать коленки. Их особое родство замечали все. Мальчишки в школе всегда сидели на первой парте среднего ряда до выпускного, потом – в вузе. Даже в армии в космических войсках не чувствовали тоску по дому или родным. Само присутствие брата рядом вносило в жизнь покой и уверенность. Дмитрий занимал нижний ярус кровати, а Евгений – верхний.  

– Наверное, это и есть зов крови, мы же не просто родные, а близнецы. У нас одна группа - первая отрицательная. К слову, в отца точно такая же. Когда появилась возможность стать донорами, мы вместе приняли решение и сдали кровь. Уже скоро получим, как у отца, знак «Почётный донор России», – рассказал Евгений.

  Для молодых людей, которые с детства слышали про донорство, сдача крови быстро стала обыденной и регулярной семейной процедурой. И никогда не задумывались над вопросом, зачем это им нужно. Иногда знакомые удивлялись поступкам братьев, кто-то относился отрицательно, с уверенностью говоря, что так можно заразиться, кто-то не мог стать донором из-за проблем со здоровьем или веса.

– Как к подвигу не относимся, но считаем, что это очень важное дело, всегда кому-то нужна помощь. В центр переливания крови ходим всегда вместе. Стараемся перерывов не делать, – подчеркнул Евгений Брикульский.

Отец всегда звонил близнецам во время сдачи крови, чтобы расспросить о самочувствие, говорил сыновьям: «Молодцы!» Донорство стимулирует всю семью следить за своим здоровьем. Поэтому ещё родители заложили привычку вести активный образ жизни, следить за питанием, регулярно принимать витамины, среди которых обязательно Д, С, магний, цинк. И обязательно следить за показателями гемоглобина, потому что уровень железа должен быть в норме.

Сейчас Евгений посещает клинический центр крови один, после операции Дмитрий в течение шести месяцев будет восстанавливаться. Но это временно, считают близнецы.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное