Новосибирск обходят на вираже: по небоскрёбам впереди Екатеринбург, по инновациям – Томск, по ресторанам – Красноярск… Неужели сдадим позиции? Среди претендентов на премию WHERETOEAT-2023 (переводится, как «где поесть»), в этом году оказалось лишь одно заведение из сибирской столицы. Почему в шорт-листе только один новосибирский ресторан – разбирались с его создателем.
– На самом деле, не хотелось бы думать о том, что мои коллеги в этой сфере думают исключительно о попадании в какие-то списки или получении звезд Мишлен. Моя команда работает немного иначе – делай должное, и будь, что будет. Считаю, что все должны придерживаться этого, – подчеркнул ресторатор Ян Скопин.
Как отмечает сам создатель одноимённого заведения, для его команды попадание в число претендентов на премию WHERETOEAT-2023 было неожиданностью.
– В том же Красноярске пятеро претендентов. Я могу объяснить это только нет, что там гораздо больше интересных заведений и, в принципе, больше развита культура общепита. Собственными глазами видел, что в Красноярске в рестораны ходит больше людей, чем в Новосибирске.
Со слов Яна Скопина, также очень важно, чтобы в регионе были молодые и заинтересованные в ресторанном бизнесе повара с новыми идеями. И, конечно же, хорошие инвесторы, готовые помогать реализовывать задуманное.
Ранее Горсайт писал, что за прошедший 2022 год темпы роста сферы общественного питания в Сибири превысили результаты по стране практически в два раза. Таких результатов удалось добиться благодаря ресторанам быстрого питания.– По моим наблюдениям, в Красноярске более азиатский тип потребления, немного показной, демонстрационный. Там и чеки гораздо больше, чем в Новосибирске. Так сказать, люди готовы показать свою платежеспособность. В Новосибирске же гость больше такой, космополитский – сдержанный, трезво оценивающий цену и те вкусовые качества, которые он получит от этого блюда, – отмечает претендент на премию WHERETOEAT-2023.