Яндекс Дзен
Общество

Что новосибирцам нужно знать перед выходом на пенсию

Ежемесячно по Новосибирской области устанавливаются более 3 000 пенсий. Их них 90% — страховые. В преддверии выхода на пенсию, новосибирцам необходимо изучить несколько моментов.

Что новосибирцам нужно знать перед выходом на пенсию

Фото unsplash.com

Страховая пенсия по старости на общих основаниях устанавливается при соблюдении ряда условий:

  • достижение пенсионного возраста;

  • наличие страхового стажа не менее 15 лет с 2024 года (в текущем году – 13 лет);

  • наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 с 2025г. (в текущем году - 23,4 коэффициента).

Также учитываются нестраховые периоды. Например, уход за недееспособными, декретный отпуск и прочие случаи с сохранением стажа. Более того, за них начисляются особые коэффициенты.

С 2015 года пенсионные права формируются в пенсионных коэффициентах. Так, все права уже зафиксированы на лицевых счетах Пенсионного фонда России. Подробнее ознакомится с информацией можно в личном кабинете на сайте.

— Страховая пенсия по старости рассчитывается следующим образом: общая сумма заработанных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента (индексируется ежегодно). К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата – аналог базовой части пенсии. Сегодня её размер составляет 7 220 руб. 74 коп. При наличии иждивенцев размер фиксированной выплаты увеличивается, — рассказали в пресс-службе Отделения ПФР по Новосибирской области.

Также некоторые смогут получить пенсию досрочно. К таким категориям относятся работники вредных и опасных производств, а также педагоги, медики, артисты и граждане, имеющие большой стаж (не менее 37 лет женщины и 42 года – мужчины).



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: