Яндекс Дзен

Если в сугробе спит человек: что нужно делать, чтобы избежать трагедии в новогоднюю ночь

Общество
Если в сугробе спит человек: что нужно делать, чтобы избежать трагедии в новогоднюю ночь

Фото Pixabay

Новосибирцы массово закупаются продуктами и алкоголем, чтобы отметить Новый год. Однако не все контролируют себя во время праздничных выходных, выпивая спиртное сверх меры. Особо опасно в эти дни оказаться ночью пьяным, так как риск заснуть по дороге домой и не проснуться увеличивается в разы. Людям, оказавшимся в сугробе, нужно помогать. Но как именно? Главный специалист по скорой медицинской помощи в Новосибирской области Ирина Большакова рассказала Горсайту, как лучше всего поступить в такой ситуации.

Алкоголь хоть и яд, но позволяет расслабиться, однако в некоторых случаях расслабляться нельзя. Некоторые граждане могут просто потерять сознание по пути домой и уснуть на улице. Даже температура в минус два градуса в состоянии сильнейшего опьянения может оказаться летальной.  Тёплая одежда не гарант безопасной ночёвки в тёплую зимнюю ночь. Вещи могу быть банально промокшими, что только ускорит процесс окоченения.

— В зимнее время, к сожалению, бывают случаи, когда скорая медицинская помощь выезжает к пациентам без признаков жизни, обнаруженным в сугробе случайным прохожим, — рассказывает главный специалист по скорой медицинской помощи в Новосибирской области Ирина Большакова. — Иногда приходится констатировать летальный исход. В новогодние праздники бывают случаи, когда замерзают в сугробах люди после корпоратива совсем даже и не пьяные, просто не рассчитали силы. Решили отдохнуть по дороге, стали замерзать и незаметно уснули. Холод и алкоголь опасное сочетание. Если случайный прохожий увидел лежащего в снегу человека, не надо решать головоломку «вызывать скорую помощь или нет?». Не надо иметь медицинские знания чтобы разобраться в тяжести состояния человека.  Если человек лежит в сугробе, то это уже ненормально.

Отметим, что при падении температуры тела до 30 градусов, начинаются необратимые последствия. В этот момент замерзающий находится на пороге жизни и смерти. В организме перестаёт хватать кислорода, сбивается ритм сердца, а сам умирающий даже этого не понимает, наблюдая галлюцинации во сне. Поэтому поместить человека в тепло – первоочерёдная задача.

— Не важно, алкоголь или плохое самочувствие не дают ему подняться. Обязательно подойдите и заговорите с ним. Если человек не жалуется на здоровье, способен встать и идти дальше, проводите его, свяжитесь с его родственниками. Если есть жалобы на здоровье или того хуже человек не может ответить, пошевелиться, встать, то сразу надо вызывать скорую помощь.  Человека надо аккуратно переместить в ближайшее тёплое помещение с учётом возможных травм. А дальше уже врач скорой помощи оценит состояние человека и примет решение, — уточняет Ирина Большакова. 

Если даже человек начинает приходить в чувства и готов идти сам, то его нужно проконтролировать. Потому что при падении температуры тела до 30 градусов, человек может резко проснуться. Его мышцы расслабляются и кровь начинает циркулировать по конечностям. Даже в таком случае опасность не уменьшается, потому что замёрзший начинает чувствовать резкий прилив тепла, а сознание находится на стыке галлюцинаций и реальности. Из-за этого проснувшийся может подумать, что он находится у костра или у батареи в комнате, начав раздеваться или совершать нелогичные поступки, а учитывая алкогольное опьянение, ситуация может усугубиться, поэтому стоит задуматься о вызове скорой помощи. Как отмечает Ирина Большакова, даже в новогодние праздники уснувшие в сугробе люди – это единичные случаи. Их количество не слишком увеличивает нагрузку на медслужбу, поэтому не нужно стесняться вызывать специалиста. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости