Яндекс Дзен
Общество

Фальшивая еда в магазинах: шеф-повар рассказал, как обманывают новосибирцев

В последнее время в супермаркетах всё чаще можно встретить продукты, которые лишь притворяются натуральными. Даже яйца могут оказаться подделкой. О том, как устроена фальшивая еда, рассказал шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев.

Фальшивая еда в магазинах: шеф-повар рассказал, как обманывают новосибирцев

Фото: Горсайт

Яйца

Первым и, пожалуй, самым удивительным продуктом-фальшивкой являются яйца. В Китае научились делать их искусственными, внешне неотличимыми от настоящих.

«Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, а внутри — смесь желатина и жёлтого пигмента. Эти яйца не содержат никаких питательных веществ и создаются исключительно для того, чтобы обмануть покупателя», — объяснил Антон Прокофьев.

Однако, по его словам, экономии в этом никакой. Ведь производство яиц в Китае дешёвое, а подделка требует приличных затрат.

Оливковое масло

Ещё один распространённый фальсификат — оливковое масло. Антон Прокофьев предупреждает, что в магазинах 80% оливкового масла не является натуральным. Производители часто используют дешёвые растительные масла, которые подвергаются химической обработке для получения нужного цвета и вкуса.

«Оливки — это дорого, поэтому чаще всего используют соевое или пальмовое масло, а потом подкрашивают и ароматизируют», — цитирует слова шеф-повара «Царьград».

Мясо

Фальшивое мясо тоже не редкость. В Китае, например, разработан метод превращения свинины или курицы в говядину с помощью специальных добавок. По словам шеф-повара, достаточно использовать особые экстракты, которые меняют вкус и цвет продукта. Этот способ обмана активно используют в азиатских странах и вполне могут применять в России.

Опасные добавки

В некоторых странах фермеры начали использовать кленбутерол — препарат для лечения бронхиальной астмы — в корме для свиней. Это лекарство способствует росту мышечной массы, а значит, мяса будет больше. Только, по словам Прокофьева, применение кленбутерола делает продукт опасным для здоровья.

Будущее мяса

Ученые в Японии разработали «рисомясо» — продукт, созданный из стволовых клеток коров и рисовых зёрен. Такое «мясо» по внешнему виду напоминает розовую кашу, а по вкусу — говядину. По словам Прокофьева, пока синтетическое мясо — это слишком дорогостоящая технология, но не за горами то время, когда на полках магазинов останется только такое.

Антон Прокофьев подводит итог: чтобы избежать фальшивок, покупайте только у проверенных производителей и внимательно читайте этикетки.

Ранее новосибирцев предупредили об опасности употребления «орехов-убийц».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей