Прожарка в духовке
Один из эффективных способов — это прожарка крупы в духовке. Манку следует нагревать до 50 градусов, а остальные виды крупы выдерживают температуру от 110 до 200 градусов. Под воздействием высокой температуры жучки убегут.
Ультрафиолетовое облучение
Ультрафиолетовые лучи также помогают в борьбе с жучками. Разложите крупу на чистой поверхности и оставьте под ультрафиолетом на 2–3 часа. Вредители не выдержат такого воздействия и исчезнут.
Ароматические средства
Сильные запахи раздражают жучков, поэтому этот метод весьма эффективен. Разложите в шкафу, где хранится крупа, мешочки с полынью, ромашкой или лавандой. Также можно использовать чеснок, гвоздику и мускатный орех.
Масляные ловушки
Подсолнечное масло может стать отличной приманкой для оставшихся насекомых. Налейте его в маленькие крышечки и разместите в местах хранения крупы. После использования масло следует вылить в канализацию.
Правильное хранение
Для хранения крупы лучше всего подходит стеклянная посуда с плотными крышками. Держите её на высоких полках, где много солнечного света. Холодильник также подходит для хранения, так как низкая температура препятствует размножению жучков.
Ранее агроном из Новосибирска назвала эффективный метод борьбы с тлёй.