Яндекс Дзен
Общество

Как майские выходные повлияют на зарплату новосибирцев

Приближаются длительные майские выходные. Горсайт выяснил, повлияют ли праздники на зарплату, а также выгодно ли брать отпуск или увольняться в этот период.

Как майские выходные повлияют на зарплату новосибирцев

Фото: unsplash.com

В 2023 году в честь майских праздников, россияне работающие в пятидневном формате, на 1 мая будут отдыхать три дня 29 и 30 апреля и 1 мая, а 9 мая – четыре дня: с 6 по 9.

Всего в мае будет 20 рабочих дней или 160 рабочих часов.

Директор юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин уточнил, что зарплата работников, которые получают оклад, не должна быть уменьшена из-за дополнительных выходных.

–  Их наличие в мае означает лишь то, что стоимость одного рабочего дня у работника будет немного выше по сравнению с остальными месяцами года, где рабочих дней больше, –  отметил Александр Южалин.

Чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск. Так как стоимость одного рабочего дня в таком месяце может быть больше, чем оплата отпуска по среднему заработку.

–  Используя отпуск в мае, вы возможно, потеряете немного в деньгах, но эта потеря будет несущественной. Если же выбирать время для отпуска из числа теплых месяцев, то нужно учесть: с финансовой точки зрения июнь и июль будут немного выгоднее мая, а самым выгодным месяцем будет август, в августе 23 рабочих дня и 184 рабочих часа, подчеркнул эксперт.

Александр добавил, что по этой же причине нельзя сказать однозначно, выгодно увольняться перед майскими праздниками или нет.

–  С одной стороны, невыгодно: в мае будут дополнительные выходные, которые влияют на стоимость рабочего времени, и, отработав меньше времени, можно получить обычную заработную плату. С другой стороны, поскольку общее количество рабочих дней не сильно меньше среднестатистического месяца в году, эта разница в стоимости рабочего дня будет небольшой, –  рассуждает он.

Что касается работников на сдельной системе оплаты труда и у работников, труд которых оплачивается по часовой тарифной ставке, ситуация отличается, так как их зарплата зависит от продолжительности выполнения работы или от её результата. Если в месяце немного рабочих дней, то зарплата может быть меньше, чем обычно.

–  Для таких работников статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию: если сотрудники, не получающие оклад, не привлекаются к работе в праздничные дни, то организация должна выплатить им дополнительное вознаграждение. Его размер определяет сам работодатель, –   подытожил специалист.

Он так же добавил, что если сотрудник будет работать в выходные или нерабочие дни, то оплата за этот день должна будет производиться в двойном размере.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей