Яндекс Дзен

Как выплатить ипотеку за три года и не умереть с голода рассказал новосибирец

Общество
Как выплатить ипотеку за три года и не умереть с голода рассказал новосибирец

Коллаж Горсайта

Бремени ипотеки боятся многие. Особенно представители среднего и старшего поколений. В основном из-за того, что брать кредит на 10-15, а то и 20 лет страшно. При этом многие не понимают, что снимать квартиру и платить чужим людям – это не тоже самое, что купить жильё в рассрочку и жить у себя дома.

Три года назад Анатолий переехал из небольшого города в Восточной Сибири в Новосибирск. Перед тем как сменить место жительства он нашёл работу, и планировал снимать недорогую квартиру-студию в 15-20 минутах ходьбы от офиса. Однако на семейном совете было решено попробовать оформить ипотеку. Буквально за три дня были собраны необходимые справки, которые требовал банк. Пакет документов, который отправили в банк через специальный сайт по поиску недвижимости, получился солидным.

«Когда мы отправляли документы в банк, было отмечено, что квартиру будем покупать в Новосибирске, причём рассматривать будем как первичный, так и вторичный рынки недвижимости. Главное условие, что в новое жильё можно въехать сразу же после заключения сделки», – рассказал молодой человек.

По его словам, на прежнем месте работы у них с супругой была солидная зарплата. Поэтому, когда пришло оповещение с суммой, на которую можно рассчитывать, они были, мягко говоря, удивлены. Банк одобрил ипотечный кредит в размере 6 миллионов рублей. После этого начались поиски жилья, все на том же сайте.

Трудный выбор

«Выбор недвижимости на тот момент, а это было в декабре 2018 года, был очень большой. Но нашим запросам соответствовали всего две квартиры, на которые и были поданы заявки. Риэлтор, работающий с первым объектом, долго не выходил на связь, поэтому обратились ко второму», – продолжил свой рассказ Анатолий.

Вторая квартира была чуть ближе к новому месту работы, но её состояние было несколько хуже, чем первая. Тем не менее, 30 декабря было получено согласие на предварительную сделку. При этом все переговоры по сделке велись через интернет и телефонные звонки.

«Будь немного больше времени, а сам я находился Новосибирске, можно было попытаться оформить сделку без участия риэлтора, тем самым можно было сэкономить по 60 тысяч рублей обеим сторонам – и продавцу, и покупателю за риэлторские услуги», – сетует молодой человек.

В итоге была куплена однокомнатная квартира в 15 минутах ходьбы от станции метро «Гагаринская» за 2,4 миллиона рублей. Ипотеку выдали на 13 лет. То есть до 11 января 2033 года. При этом ежемесячный платёж составлял 21 914 рублей 10 копеек. Итоговая переплата по кредиту должна была составить 1,67 миллиона рублей. Правда, Анатолий и его супруга в итоге переплатили всего 210 тысяч рублей, так как они всегда вносили платежи больше указанного в договоре.

«Так получилось, что первый платеж мы внесли не 22 тысячи рублей, а 30 000, с сокращением суммы платежа. Когда на следующий день я зашёл на страницу ипотеки в приложении, был немного удивлён. Теперь ежемесячный платёж составлял на тысячу рублей меньше. А в пересчёте на количество оставшихся месяцев сэкономленная сумма получилось очень солидной 155 тысяч рублей», – делится своими наблюдениями молодой человек.

Каждый рубль на погашение

В дальнейшем, каждую свободную тысячу рублей супруги откладывали на ипотечный счёт. А когда в конце мая продали старую квартиру, в ипотеку был внесён сразу один миллион рублей. Это привело к тому, что сумма ежемесячного платежа составила чуть больше десяти тысяч рублей. Кстати говоря, с этого момента и появился азарт – погасить ипотеку как можно скорее.

«Обычно мы вносили 30-35 тысяч рублей. Таким образом, за один месяц мы гасили сразу три платежа. После того как ежемесячные платежи стали 10 тысяч рублей, мы стали сокращать срок платежа, тем самым приближая конец ипотечного рабства», – рассказал молодой человек.

В быстром погашении ипотеки помогло и то, что Анатолию удалось оформить налоговый вычет в полном объёме – 156 тысяч рублей. На прежнем месте работы зарплату выплачивали по белому. Правда, с первого раза сделать это не удалось, в пакете документов отсутствовала одна справка. Зато когда она была отправлена в налоговую инспекцию, то деньги поступили на счёт, буквально в течение недели. Заполнение декларации и отправка всех документов проходила через личный кабинет налогоплательщика на сайте Госуслуги.

И вот, спустя менее трёх лет последний платёж был отправлен в банк. А в ответ пришло смс-оповещение: «Поздравляем! Ваш ипотечный кредит погашен полностью. Документы на снятие обременения отправлены в Росреестр».

Ипотека – это не страшно

За эти три года мы научились экономить буквально на всём и в тоже время мы особо не ограничивали себя. Захотели – купили фрукты или мороженое, сходили в кафе на обед или съездили к друзьям.

«Я не боялся потерять работу, ведь у нас всегда в копилке была сумма вдвое, а иногда и втрое превышающая ежемесячный платёж. Мы не боялись браться за подработки в свободное время. Каждый рубль мы старались вкладывать в ипотеку», – уточнил Анатолий.

Молодой человек отметил, что не нужно идти на поводу у банков и соглашаться на реструктуризацию ипотечного кредита. Банкам выгодно, несмотря на более низкие процентные ставки и вроде бы снижение ежемесячной суммы платежа, устроить реструктуризацию. Ведь сумма основного долга останется той, которая у вас осталась, а вот проценты пересчитают по-новому.

«В нашем случае банк выдал нам ипотеку под 9,7% годовых, а на самом деле оказалось 11,315%. Разницу составили страхование недвижимости, различные платежи за ведение счёта и так далее. Но на тот момент это была одна из самых низких ставок. Поэтому, мой совет тем, кто решится на оформление ипотеки – все просчитать на несколько раз. И только после тщательного взвешивания всех за и против – решиться», – резюмировал Анатолий.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное