Эксперты уверены, что тенденция роста цен на кофейные зёрна сохранится надолго из-за проблем с сырьём, подорожания отдельных сортов, а также сезонной засухи в Бразилии и Вьетнаме. Об этом сообщил портал infopro54 со ссылкой на директора ООO «Дело «Вкуса» Владимира Тонконога.
Только в прошлом году, по подсчётам аналитиков, кофе подорожал в совокупности почти на 80% без учёта логистики, наценок и пр.
Таким образом ожидается, что к весне стоимость чашки кофе в новосибирских кофейнях вырастет минимум на 25%. Сдержать рост цен на какое-то время удастся только тем, кто позаботился о длительном запасе зёрен или перешёл на более дешёвые сорта. К примеру, бразильскую арабику могут заменить африканской.
Ранее новосибирский эндокринолог Мурашкина назвала безопасную дозу кофе в день.