Яндекс Дзен
Общество

Кожа на прилавке и нет кофе: журналист сравнила жизнь в Китае и в Новосибирске

Журналист Горсайта улетела в город Ханчжоу на два месяца вместе с дочкой. Её поразили мясные отделы: лежит кожа, свёрнутая в рулоны, мозги свиньи. Что ещё удивило девушку, она рассказала в авторской колонке.

Кожа на прилавке и нет кофе: журналист сравнила жизнь в Китае и в Новосибирске

Все фото в материале Виктории Рыжих / Горсайт

Далее текст написан от первого лица.

Носятся как угорелые

Первое, что меня неприятно удивило, – китайцы те ещё лихачи. Уже во время поездки от аэропорта до отеля всю дорогу в голове крутилась мысль: «Лишь бы доехать живыми». Большая скорость при непривычных ощущениях.

Почему непривычных? Машины в Китае в основном на электродвигателе. Поэтому неподготовленного пассажира поначалу начинает тошнить: из-за отсутствия привычного нам звука и вибрации организм не понимает, что находится в машине, и при этом человек куда-то едет. На недомогания жаловались почти все, некоторые предусмотрительно покупали таблетки от укачивания.

Кстати, прочитав пару статей на эту тему, я выяснила, что в электрокарах тошнит большинство людей и даже некоторых животных. Часть производителей всерьёз занялись решением этой проблемы. Так, Honda меняет настройки «дроссельной заслонки», чтобы эмулировать ускорение, похожее на автомобиль с ДВС, а Hyundai и многие другие добавляют поддельные звуки двигателя.

Кроме скорости, удивило, что в Китае автомобилисты спокойно паркуются на тротуарах. Это абсолютно нормально. Эвакуатор их не увезёт, как это происходит по правилам в России.

MyCollages (27).jpg

Всё очень дёшево

В магазинах ощущения были непривычные. Многих продуктов, которые регулярно покупала в России, нет: обычный хлеб и молоко в литровых пакетах можно найти только в больших супермаркетах. В торговых точках у дома такого нет – только сладкие кексы и булки, а молоко продаётся в маленьких пластиковых бутылочках или вовсе в порционных пакетиках. Творог, сметану и майонез я вообще не видела ни разу. Самая дорогая покупка – маленькая бутылочка оливкового масла за 25 юаней (325 рублей). Остальное дешевле, к моему удивлению.

С другими товарами ситуация похожая. Цены кажутся ниже, во всяком случае на технику. Дочка сломала Bluetooth-наушники. Я их здесь покупала за 800-900 рублей, на Таобао заказала точно такие же за 250. Китайцы всё покупают на именно на этом сайте, заказы приносят или под дверь, или в пункт выдачи. Очень много дешёвой одежды, но она, как правило, не самого лучшего качества, поэтому надо очень тщательно выбирать – смотреть отзывы, желательно с реальными фотографиями. В магазинах же цены на одежду как у нас, и даже дороже. Зато можно всё потрогать, померить и не брать «кота в мешке».

Не умеют делать пиццу

Поскольку традиционная еда казалась непривычной, мы с дочкой брали пиццу – то, чем питаемся и в России. Однако разница оказалась разительная – цены высокие, а вкус не порадовал. Удивительно, что даже её делают на сладком тесте, что выбивается из нашей картины мира. Если хочется какой-то европейской еды, – лучше идти в международные сети, типа PizzaHut. В KFC или McDonald’s надо быть аккуратнее с бургерами – даже если вы закажете обычный без перца, мясо внутри всё равно будет острое. И цены намного выше, чем дома.

С напитками тоже непросто. Привыкла начинать день с чашечки кофе, но столкнулась со сложностями. Культура кофеен в Китае только набирает популярность. Они, конечно, есть в больших торговых центрах, которые не на каждом шагу, а вот заскочить в маленькое заведение у дома и взять латте с собой у вас вряд ли выйдет – таких вариантов просто нет.

Товары в магазине тоже выглядят непривычно: сосиски поштучно, яйца в индивидуальной вакуумной упаковке. Наверное, это даже удобно, но вначале удивляет.

Ещё вызывает шок, что даже туристам в кафе не предлагают вилку. Я, конечно, знала, что в Китае принято есть палочками, но отсутствие привычных столовых приборов даже в сетевых местах стало сюрпризом.

В целом китайская кухня показалась однообразной и довольно быстро надоела – рис и лапша в разных вариациях, которых тоже не особо много. Ну и мясные отделы у них выглядят не очень аппетитно, мягко говоря: мозги свиньи, копыта и кожа, свёрнутая в рулончики.

От маникюра пришлось отказаться

В Китае крайне редко встретишь женщин с маникюром и гель-лаком – либо ногти вообще без покрытия, либо их красят обычным, стирающимся.

Те, кто уже не первый раз здесь, приезжают без покрытия на руках и ногах – во-первых, из-за жары и влажности лак очень быстро портится и просто отслаивается. Я в этом сама убедилась. Во-вторых, ходят страшилки про необработанные инструменты, которые вызывают страх подцепить всякие заразные болячки. Так что пусть ноготочки тоже отдыхают, как и вы.

MyCollages (25).jpg

Очень зелёная страна

Китай красивый. Куда не поедешь или не пойдёшь – глаз радуется. Вдоль трасс аккуратно высаженные кустарники, ухоженные газоны, клумбы с цветами, а на отбойниках – вазы с красными розами или любыми другими яркими цветами. Здесь будто вообще нет такого понятия, как деревня или пригород. Когда едешь на поезде, складывается ощущение, что ты сразу из одного города въезжаешь в другой. И даже эту самую границу между населёнными пунктами не заметишь.

Здания – интересные, необычные. Например, много таких, где арка посередине. У нас же строят всё квадратное и прямоугольное – улицы выглядят более разрозненными, нет единого стиля, часто встречаются, так называемые, «каменные джунгли». Нет, в Китае тоже обилие многоэтажек, но они выглядят, на мой взгляд, более стильно.

К тому же дворы и улицы просторные. Очень удивило, что мало машин и людей в принципе. Мы жили в Ханчжоу – население 12 миллионов человек, но дороги пустые. В пробки попали за два месяца два раза. У нас же в Новосибирске с 1,5 миллионами жителей – на улицах полно людей и бесконечные пробки.

MyCollages (24).jpg

Интересный Китай

В Китае рано темнеет, в пол 7-го вечера – уже ночь. Многие парки, музеи работают до 16-17 часов. Интересных локаций – бесконечное множество. Мы далеко не всё посетили. Например, сходили в зоопарк. Наш же побольше, но зато у нас нет жирафов, слонов и панд.

Музеи в Китае все бесплатные, где-то просто проходишь, где-то - по паспорту. Часто пускают бесплатно детей ростом до 120 сантиметров, реже – до 100 сантиметров.

В аквапарках или в открытых бассейнах, на озере обязательно дежурят спасатели, и не один, а через каждые 10 метров. В аквапарке специалист спускает с горки, внизу - встречает. Следующий человек не поедет, пока первый не отойдёт на необходимое расстояние.

В общественном транспорте не принято уступать место, даже если ты с ребёнком. Стоящая мама с малышом на руках и сидящая молодёжь или взрослый мужчина, уткнувшийся в телефон – привычная картина.

Китайцы очень много работают. Спящий на полу сотрудник метро никого не удивляет. Наши соседи, китайцы, приходили очень поздно, в час-два ночи. Каждый день. Уходили ранним утром. Не представляю, как они живут в таком ритме.

В целом, есть сходства Китая и с Таиландом, и с Вьетнамом – Азия всё-таки. Но у Поднебесной есть какой-то свой неповторимый шарм, который запомнится на долгие годы.

MyCollages (26).jpg

Ранее сибирячка сравнила жизнь в Новосибирске и Южной Корее.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru