Яндекс Дзен
Общество

Лаборант с 55-летним стажем: как временная работа растянулась на полвека

Выпускница школы Светлана Шабаева из Карасука пришла на элеватор на месяц поработать, а осталась на предприятии на 56 лет. Её лаборатория – это сердце предприятия. Она как опытный специалист определяет качество зерна на вид, вкус и запах, а потом каждую партию изучает на оборудовании.

Лаборант с 55-летним стажем: как временная работа растянулась на полвека

Ольга Левина/Горсайт

Путь к сердцу карасукского элеватора

Светлана Шабаева из Карасука окончила десять классов, успешно сдала экзамены в школе и решила с подругой поработать летом на элеваторе. 18-летняя девушка с детства была приучена к труду. Росла в многодетной семье, где воспитывались пять дочерей и двое сыновей.

Светлана знала, что на элеватор в летний сезон ежегодно набирают временных работников. Перед поступлением в училище ей хотелось заработать.

Жила Светлана в небольшой деревушке, в нескольких километрах от Карасука, ныне от населённого пункта остались только земляные холмики на месте домов. В город добиралась пешком, а школьниками их возили на повозках или санях. Помнит, как зимой родители накрывали их тулупами, чтобы детвора не замёрзла.

Первое время Светлана с подругой выполняли любые несложные работы. Девушки помогали строителям, которые возводили склады. В коллективе подметили трудолюбие и ответственность сельчанки, пригласили отучиться на лаборанта. Согласилась, профессия ей понравилась.

Светлане легко было учиться. Выросшая в деревне, хорошо знала все сельскохозяйственные культуры. Сдала экзамены и осталась работать на полвека в самом сердце карасукского элеватора.

DSC_0964.JPG

Строгий наставник  

Обучала её непростому делу наставник и заведующая производственно-технологической лабораторией Нина Разова. Научила молодую сотрудницу и приняла в большой коллектив. Только на главной территории карасукского элеватора трудились до восьми лаборантов, сейчас достаточно двух-трёх.

– Нина Яковлевна строгая и требовательная. Научила так, что и сейчас не могу схалтурить. Работы было много, склады полные зерна. Каждый месяц все партии проверялись. Если показатели не сходились, не дай Бог, значит – лаборант схалтурил. Заведующая сама всё знала от и до, добивалась знаний ГОСТов зерна, муки и растительного масла от нас, – поделилась с Горсайтом Светлана Шабаева. 

Молодая сотрудница от предприятия получила небольшую квартирку, ей больше не приходилось ходить пешком из своей деревни в Карасук. Уже не было в ней желания куда-то поступать. Углублялась в понравившуюся профессию. Гордилась, что стала частью важного звена зернового склада и понимала, что от её качества лабораторных измерений зависит взаиморасчёт между покупателем и продавцом – руководством элеватора.         

DSC_0974.JPG

Знает вредителей «в лицо»

Только на первый взгляд будни Светланы Шабаевой одинаковы – забор зерна из складов или его приём на элеватор, лабораторные анализы, испытания, измерения.

50 грамм зерна из каждой партии она взвешивает, разбирает на хорошее, зелёное, битое, щуплое. Лаборант отделяет сорную примесь, в числе которой дикое просо, трудноотделимый овсюг, татарская гречишка.

Специалист со стажем знает каждого вредителя «в лицо»: мёртвые экземпляры – сор, живые – сигнал о необходимости более тщательно обработать партию на хлебоприёмном предприятии. В теории лаборанту знакомы десятки вредителей, но в топе ходовых их немного – долгоносики, которых легко заметить, и клещи, которые поможет увидеть лупа.

После внешнего осмотра Светлана Шабаева зёрнышки мелит, замесит тесто, оставит шарик на 20 минут отлёживаться, чтобы затем определить клейковину. Именно этот показатель повлияет на стоимость каждой партии пшеницы.

И только через час работы в лаборатории выдаст точное заключение.

– Каждый вагон грузим и делаем анализы. Сейчас в складах нашего элеватора шесть культур. В советское время не было только рапса, но нам вагонами поступала соя, было много рыжика и горчицы. Гречиху выращивали на своих полях, – рассказала Горсайту Светлана Шабаева.

DSC_0982.JPG

Современная аппаратура не заменила профессионала

Как шутят в коллективе, лаборант в первую очередь работает носом. Именно так, по запаху, грамотный специалист определит примесь полыни, просо, наличие вредителя – головни.

– Сейчас проще работать. Новая современная аппаратура в лаборатории, это помогает упростить процесс. Только некоторые методики определения качества, к примеру, клейковины, остались прежними и выполняются вручную, – говорит специалист ООО «Карасукхлебопродукт».

Вспоминает она, как 70-80-ые годы лаборанты элеватора помогали коллегам Россельхозцентра, которые не справлялись самостоятельно с количеством поступающего на исследования зерна. В те годы во всех хозяйствах Карасукского района сельскохозяйственными культурами было занято много полей.

Опыт на знаниях ГОСТов  

Светлана Шабаева проживает в микрорайоне Жилмассив в Карасуке. Её муж шутил, что рядом расположены молзавод, мясокомбинат, депо, база райпо. Супруга могла устроиться на работу в эти предприятия, но женщина каждый день шла через весь город к родному элеватору.

– Я привыкла здесь, знала весь коллектив. Дважды временно исполняла обязанности заведующей лабораторией. В моей работе главное – уметь пользоваться ГОСТами, нормативными и справочными материалами. На каждую культуру они свои. За все эти годы менялись только показатели влажности, – добавила она.

DSC_0990.JPG

Говорит героиня, что каждый год к ним в коллектив приходило множество человек, обучались, некоторые работали непродолжительное время, но потом уходили, не нравилось.

– Элеватор – такая махина, здесь всё вращается. В складах холодно, пыльно. В любую погоду мы километры наматываем, чтобы взять образцы. Многие уходили, не нравилось, у кого-то не получалось. Сколько человек я обучала, многие со мной долгие годы работали, сейчас уже на пенсии, – пояснила Горсайту лаборант.

Руководитель ООО «Карасукхлебопродукт» Андрей Долгарёв отмечает принципиальность Светланы Шабаевой. Уже не удивляется, когда при погрузке зерна из склада, лаборант с многолетним стажем каждые пятнадцать минут отбирает пробы. Казалось, что может измениться, если зерно лежит в одном помещении. Только Светлана Шабаева считает своей обязанностью перепроверить всё: где-то по краям партии зерна может появиться сорность, либо измениться влажность, а уж если прибор ей покажет более 15%, то не даст она добро на отгрузку. Обяжет пропустить партию через сушильное оборудование. И после этого зерно вновь окажется на рабочем столе сотрудника с 56-летним стажем. В её руках качественные и долговременные отношения между покупателем и продавцом, а также финансовая стабильность карасукского элеватора.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей

Новосибирская область | 24 марта, 18:03