Новосибирские студенты будут учиться дольше
Логопед из Новосибирска рассказала, как понять, что у ребёнка будут проблемы с речью
Василина Воинова – логопед, психолог и специалист по детскому развитию. Работ...
В неимоверно быстром ритме жизни далеко не у каждого есть время стоять каждый день у плиты, а постоянно заказывать доставку готовых блюд выйдет накладно для семейного бюджета. Как правильно хранить еду в холодильнике без вреда для здоровья – выяснил Горсайт.
Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако от свежести приготовленной еды зависит не только отравимся мы или нет, но и в целом польза продуктов для организма.
Старайтесь не захламлять холодильник лишними продуктами – чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух, что важно для сохранения свежести продуктов.
Что нужно хранить без холодильника:
лук, чеснок
цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре)
мед, варенье
хлеб (очень впитывает запахи)
шоколад (покрывается белым налетом)
оливковое масло
консервы, закрутки
бананы (быстро почернеют)
экзотические фрукты
огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги)
Температура в холодильнике различается в разных его зонах. Самое тёплое место холодильника – дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространённая ошибка – постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения. Для скоропортящихся продуктов отлично подходят нижние полки над морозильной камерой – молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба. Полки повыше оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов.
Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени. Не храните продукты в целлофановых пакетах – в них быстро образуется конденсат и размножаются бактерии. Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а ещё лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах. Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдёт пергаментная бумага, она отлично «дышит». Фольгу используйте для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего – она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу. Овощи и фрукты храните в деревянных ёмкостях или на антибактериальных ковриках. Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер. Свежую зелень уложите в банку с крышкой или поставьте пучок зелени в стакан с водой на полке.