Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако от свежести приготовленной еды зависит не только отравимся мы или нет, но и в целом польза продуктов для организма.
Старайтесь не захламлять холодильник лишними продуктами – чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух, что важно для сохранения свежести продуктов.
Что нужно хранить без холодильника:
-
лук, чеснок
-
цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре)
-
мед, варенье
-
хлеб (очень впитывает запахи)
-
шоколад (покрывается белым налетом)
-
оливковое масло
-
консервы, закрутки
-
бананы (быстро почернеют)
-
экзотические фрукты
-
огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги)
Температура в холодильнике различается в разных его зонах. Самое тёплое место холодильника – дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространённая ошибка – постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения. Для скоропортящихся продуктов отлично подходят нижние полки над морозильной камерой – молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба. Полки повыше оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов.
Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени. Не храните продукты в целлофановых пакетах – в них быстро образуется конденсат и размножаются бактерии. Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а ещё лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах. Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдёт пергаментная бумага, она отлично «дышит». Фольгу используйте для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего – она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу. Овощи и фрукты храните в деревянных ёмкостях или на антибактериальных ковриках. Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер. Свежую зелень уложите в банку с крышкой или поставьте пучок зелени в стакан с водой на полке.