Путин подписал закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ
Яркие фото на максимальной скорости: гонщики разыграли кубок «Краснозёрка-2025» в Новосибирской области
На трассе аэродрома под рабочим посёлком Краснозёрское Новосибирской области любители быстрой...
В ближайшие сутки космическая погода в значительной степени определяется крупными корональными дырами на Солнце. Из-за расположения планеты в плоскости солнечного экватора, быстрые потоки солнечного ветра из таких областей оказывают заметное влияние на Землю и людей, чувствительных к изменениям погоды.
Фото с сайта adobestock.com
В понедельник, 19 мая 2025 года, ожидаются геомагнитные возмущения с силой от 4 до 5 баллов. Магнитосфера Земли будет находиться в состоянии повышенной активности. Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, скорость солнечного ветра в этот день достигнет 634 километров в секунду. Вероятность появления полярных сияний составит 1%, а шанс возникновения магнитных бурь – 60%. В 30% случаев возможны незначительные возмущения, и только в 10% случаев магнитосфера останется стабильной.
Индекс вспышечной активности снизился до зелёной зоны и равен 1,1, что говорит о низком уровне солнечной активности. Накануне была зафиксирована лишь одна солнечная вспышка, которая не достигла класса М.
«Земля начала входить в зону действия дыры ещё позавчера, а в настоящий момент полностью погружена в вытекающую из дыры плазму с довольно экстремальными характеристиками. Скорость солнечного ветра в окрестностях планеты держится в диапазоне 700-800 километров в секунду, а температура окружающего газа составляет до полумиллиона градусов и выше», – сообщили астрофизики.
Специалисты отмечают, что параметры плазмы остаются стабильными, поэтому фактора «раскачивания» магнитного поля Земли нет. Геомагнитные индексы, хоть и неустойчиво, но сохраняются в жёлтых и зелёных зонах. Однако даже небольшие изменения в структуре потока плазмы могут привести к резкому увеличению активности и перекрашиванию индексов в красные цвета. Вероятность бурь остаётся высокой, как и вероятность полярных сияний.
Пишите нам: