Яндекс Дзен
Общество

Магнитные бури 21 июня 2024 года: штиль скоро принесёт мощный геомагнитный шторм

В ближайшие сутки вероятность вспышек высшего балла значительно выросла. По данным сайта Лаборатории Солнечной астрономии, причиной стали новые события на Солнце – формирование областей-спутников большой площади.

Магнитные бури 21 июня 2024 года: штиль скоро принесёт мощный геомагнитный шторм

Фото с сайта adobestock.com

Магнитные бури 21 июня 2024 года

В пятницу, 21 июня ночью и в течение всего дня ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Сила возмущений составит от 1 до 2 баллов. Однако, по сообщениям экспертов Лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, новые события на Солнце могут принести серьёзные магнитные бури в ближайшие дни.

Прогноз сильных вспышек на Солнце

В скором времени есть вероятность солнечных вспышек высшего балла. По словам специалистов, рядом с крупной областью 3712 образовался новый активный центр с номером 3713. Общая площадь двух зон составляет около 60% от максимальных значений, когда-либо зарегистрированных в истории наблюдений.

«Активные центры прошли через линию Солнце-Земля во вторник и в настоящее время удаляются от неё. Соответственно, исходящие от них угрозы снижаются с каждым днём, но сохранятся ещё не менее 1.5-2 суток. Запустятся ли взрывные процессы в ближайшие сутки или сместятся на конец недели, когда области совсем уйдут на край Солнца и потеряют возможность наносить удары по Земле», – сообщили учёные Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

Также они отметили, что пока фактическая вспышечная активность удивительно низкая, что больше настораживает, чем радует. Скорее всего энергия просто копится, чтобы с новой мощью вырваться наружу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей