В рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» прошёл круглый стол «Разговор со СМУ: о мерах поддержки молодых учёных». В нём приняли участие губернатор Новосибирской области. Обсуждались вопросы поддержки аспирантов, состояние приборной базы НИИ, приоритеты программы Академгородок 2.0, решение социально-бытовых задач для молодых специалистов и сотрудников научных организаций.
Глава региона с мощным научно-технологическим потенциалом и руководитель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников считает поддержку молодых деятелей науки ключевым приоритетом совместной работы с федеральным центром. Он пояснил, что важен вклад учёных в свою страну в импортозамещении, научном приборостроении для научно-технологического прорыва.
– Сегодня требуется более активная роль государства в налаживании взаимодействия науки и бизнеса, и на федеральном уровне первые шаги на этом пути уже сделаны в рамках новой госпрограммы научно-технологического развития страны. Мы на себя в Новосибирской области в этом году взяли обязательство формализовать те исследовательские задачи, которые актуальны для Новосибирской области. Одна из проблем политики НТР – нечётко поставленная перед исследователями задача, и хотя бы в Новосибирской области мы должны эту проблему решить, – озвучил свою позицию губернатор.
Глава региона поддержал целевую подготовку кадров, как некий аналог распределения, существующий в советское время. Этот механизм работает в сфере государственного и муниципального управления, в бюджетной, а в бизнесе, промышленности – мало.
Андрей Травников остановился на региональных мерах поддержки. Есть возможность расширить масштабы программы стипендиата для молодых учёных и пересмотреть льготы для аспирантов.
Инструменты поддержки молодым учёным и сотрудникам научных организаций – это программа жилищных сертификатов, снятие отраслевых ограничений и увеличение финансирования. По поручению Президента России Владимира Путина отраслевой принцип был отменён, значительно увеличено финансирование в сравнении с предыдущими годами. Только требуется увеличение финансирования, введение льготной ипотеки для молодых учёных, выдача сертификатов более чем на одного члена семьи. Уже сейчас вложение средств в выпуск жилищных сертификатов возрос в 4 раза: Минстрой России дополнительно выделил около 1 миллиарда рублей, и общая сумма составила около 1,3 миллиардов. Ими смогут воспользоваться около 300 семей молодых учёных.
«Дом.РФ» даёт возможность брать льготную ипотеку для сотрудников научных организаций наукоградов.
В программе Академгородок 2.0 один из приоритетов – развитие НГУ как кузницы кадров и нового интегрирующего центра Академгородка.