Яндекс Дзен
Общество

«Намоленное место»: легендарный клуб в Новосибирске вновь открыл свои двери для фанатов 90-х

В бывшем «Рок-Сити» открылся «Руки вверх! Бар». Презентовать своё детище – 26-ой бар в России – в Новосибирск приехал сам Сергей Жуков.

«Намоленное место»: легендарный клуб в Новосибирске вновь открыл свои двери для фанатов 90-х

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Машина времени

Первое, что мне бросилось в глаза – новые владельцы сохранили одну из визитных карточек «Рок-Сити» – барные стулья в виде сиденья мотоцикла.

Сергей Жуков признался, они хотели сохранить частичку того клуба, который был здесь раньше.

– Я сказал, давайте хотя бы из уважения к тому клубу, сделаем некий рестайлинг. Мы должны заявить, что сейчас здесь другая атмосфера, но при этом сохранить атмосферу и того клуба.

Речь ведь о 90-ых, о тех временах, которые у огромного числа россиян связаны с детством, молодостью, первой любовью. Поэтому владельцы уважительно отнеслись и к антуражу клуба, который был здесь ранее. И это правильно – ведь для огромного числа новосибирцев «Рок-Сити» – это тоже целая эпоха.

– Младше мы не становимся, а единственное, что заставляет людей улыбаться, получать настоящие эмоции – это ностальгия. Она всегда будет. Поэтому мы решили создать машину времени, когда взрослый дядька заходит в клуб, и то, что он здесь видит, слышит, ест – это его детские воспоминания. Вот он видит тамагочи на стене, кассеты. Всё начинает туда затягивать.

Среди гостей – журналистов и блогеров, действительно все те, кому «за». Компаньон Сергея Жукова ресторатор Павел Чесноков признаётся: песни группы «Руки вверх!» есть и в его плей-листе.

– Я реально помню все эти песни. Многие из песен Сергея Жукова я пою в дУше, в душЕ, в караоке, – рассказал Павел Чесноков.

Почему так долго

На вполне справедливый вопрос, почему уже 26-ой бар – и только сейчас пришли в Новосибирск, ведь это третий по численности город в России, Сергей Жуков ответил – так было задумано.

– Мы учимся. Мы не какие-то мегаолигархи, чтобы открыть сразу везде. Мы шли к этому очень долго, 11 лет. Вместе с Пашей начали с Питера. Я вам признаюсь, я составил список городов, где концерты группы всегда проходили с бешеным успехом. Что, мол, здесь надо точно открываться. И так получилось, что именно в этих городах мы открылись в последнюю очередь. Вот будто назло, вот клянусь вам. Так вышло. Может, это и к лучшему. Мы пришли сюда уже с 10-летним багажом проблем, которые мы исправили. Теперь мы всё знаем, уже точно плохо не сделаем, – рассказал Сергей Жуков.

Раньше сажали деревья, теперь – приклеивают кассеты

Колонны отделаны аудио и видеокассетами, а также баночками газировки. Сергей Жуков посоветовал не выбрасывать интересные артефакты времён 90-х, а нести всё в «Руки вверх! Бар».

– Всё, что я хранил в 90-х, сейчас находится в наших барах по всей стране. Когда 10 лет назад мы начинали, ещё не все разобрали свои антресоли и серванты. Сейчас-то уж точно все всё выкинули. Когда мы открывали первые свои бары в Москве и в Питере, мы объявляли людям, что собирайте всё, что есть дома: кассеты, видеокассеты, магнитолы, катушечные магнитофоны, всё приносите. И за то, что вы принесёте, вы получите «Жукоины» – это наша внутренняя валюта, на которую можно приобрести напитки в баре. Мы даже выделили один день, когда сами посетители брали кисточку, клей и отделывали нам стены аудио и видеокассетами.

Коктейль на «Дюшесе» и «Доширак» с креветками

В программе вечера были мастер-класс коктейля на основе газировки «Дюшес» от Сергея Жукова и особый рецепт «Доширака» от шеф-повара – на собственном бульоне с креветками и другими добавками.

В меню есть нетривиальный салат «Элтон Джон в Рязани» – ростбиф, картофель Черри, цуккини, томаты Черри, огурец, редис, микс-салат и два вида соуса.

Фанат из Москвы

Вадим давний фанат группы и приехал на открытие бара из Москвы.

– Я родился в 90-е. Я вырос на этой музыке, я фанат Сергея Жукова. Самое приятное воспоминание: берег реки, костёр и песня «Алёшка», все танцуют, веселятся. Сейчас такого нет, – рассказал Вадим Глазов.

Будет ещё рюмочная

До знакомства с Сергеем Жуковым у Павла Чеснокова уже был «Небар» в Санкт-Петербурге. Он открылся в 2008 году.

– У нас пять баров в Новосибирске. «Небар», «Ириски», ещё есть две концепции – это мексиканский бар и рюмочная «Евгеньич», которую тоже запускаем вместе с Сергеем Жуковым.

Горсайт спросил у Павла, станут ли повально все певцы открывать бары «имени себя».

– Leps Bar, например, работает в несколько ином сегменте, больше в премиальном. Они осознанно повышают уровень цен, уровень аудитории. У нас более демократичное заведение. Я не думаю, что это станет мейнстримом, поскольку сотрудничество рестораторов со звёздами это не так просто, как это может показаться. С ними нужно уметь работать, а это умеют далеко не все. Тот же Leps Bar в Москве закрылся.

90-е никогда не выйдут из моды

– Мы все думали, что это давно пройдёт. Но 90-е до сих пор в тренде. Все корпоративы в стиле 90-х. Почему? Люди скучают по той атмосфере. А мы её пытаемся воссоздать в каждом нашем баре. Группе 26 лет. Все эти 26 лет мы были всегда где-то рядом с человеком, в его рюкзачке в кассете, в машине в бардачке. Мы всегда косвенно где-то были рядом. И эти песни связаны с прекрасными воспоминаниями – с детством, юностью, молодостью, – рассказал Сергей Жуков в интервью Горсайту.

Владельцы надеются, что многие новосибирские коллективы выберут этот бар как стартовую площадку.

Видеоинтервью с Сергеем Жуковым можно посмотреть в нашей группе «ОТС-Горсайт» в социальной сети «ВКонтакте».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей