Яндекс Дзен
Общество

Новосибирские работодатели объяснили, почему не принимают подростков на работу

В Новосибирской области подросткам предлагают вакансии курьеров, проумоутеров и даже официантов. Но находятся работодатели, которые не готовы работать с несовершеннолетними, почему – выяснил Горсайт.

Новосибирские работодатели объяснили, почему не принимают подростков на работу

unsplash.com

В Новосибирске и области в 2024 году открыто более 600 вакансий для соискателей от 14 до 18 лет. Работодатели готовы предложить подросткам работу курьеров – 41% от всех вакансий, промоутеров – 7%, это расклейка объявлений или раздача листовок, а также официантов и упаковщиков – по 3%.

Как пояснили аналитики hh.ru, в регионе отмечают рост числа приглашений на собеседование для подростков. В сравнении с первым кварталом прошлого года число вакансий для новосибирских юных соискателей выросло на 12% от всех приглашений и в этом году составило 5,7%. Местные работодатели активнее и чаще своих коллег по стране привлекают подростков: в Новосибирской области – 5,7% против 3% в среднем по России.

Кандидаты могут попробовать себя в интеллектуальной деятельности, которая требует определённой профессиональной подготовки и специальных знаний. Подростков от 14 лет могут принять визуализаторами, менеджерами блогеров с зарплатой от 20 до 35 тысяч рублей на руки, контент-менеджерами – от 34-40 тысяч, консультантами промоутера в школу дизайна – от 45 тысяч.

Юным кандидатам закрыты некоторые вакансии. К ним относятся работы с физическими нагрузками, вахтовым методом, в религиозных организациях, с вредными или опасными условиями труда, связанные с переносом или передвижением тяжестей, превышающие установленные для них предельные нормы.

«Также руководители не могут брать их на подземные работы и выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию – игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами», – прокомментировал Горсайту руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Согласно опросу, работодателей 61% опрошенных российских компаний, в том числе и из Новосибирской области, развивают корпоративную молодёжную политику, в рамках которой привлекают кандидатов в возрасте от 14 до 35 лет.

Трудовой договор с подростком от 14 до 16 лет может быть заключён с согласия одного из родителей или попечителя. Такой работник может быть занят на производстве до 24 часов в неделю. Законодательство разрешает работать до 35 часов в неделю кандидатам от 16 до 18 лет. Ежедневная смена не может превышать: подростку от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет — 5 часов и от 16 до 18 лет — 7 часов.

Юный кандидат должен знать, что для заключения трудового договора необходимы: если нет 16 лет, то письменное согласие одного из родителей, усыновителей или попечителей, а также свидетельство о рождении или копии своего паспорта и документа родителя, аттестат, справка из учебного заведения, трудовая книжка, страховое свидетельство и документы воинского учёта. Несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр и предоставить работодателю справку.

«Еще важный момент. Работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с несовершеннолетним работником по собственной инициативе, исключение – случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Такое увольнение допустимо только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», – добавила Лилия Эсауленко.

Есть примеры, когда руководители отказывают несовершеннолетним кандидатам. Основная причина – отсутствие сотрудников, которые могли бы отвечать за работников этой возрастной группы, также вакансий для сотрудников без опыта.

Ранее Горсайт сообщал, что подростки ради карманных денег устраиваются на работу на каникулах в Новосибирской области. О надёжности работодателя узнают друг от друга. Руководители не скрывают, что не планируют официально трудоустраивать подростков.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей