В свои 31 Вячеслав столкнулся с проблемами в личной жизни. Тогда он взглянул на мир другими глазами и решил, что хочет заняться травничеством. Сейчас он уже шестой год занимается этим делом.— Интерес к природе и травам начал просыпаться у меня с самого детства. Это моё хобби ещё с детского садика. Но до 30 лет за рамки хобби он не выходил — я много работал, и заниматься травами было особо некогда, — рассказал травник АиФ Новосибирск.
Андрей, двоюродный брат Вячеслава присоединился к делу три года назад. Сначала просто помогал а потом втянулся. Сейчас они оба разбираются в лекарственных растениях.
На сборы растений братья ходят как в одиночку, так и в группах со всеми желающими. Во время походов за травами они дают мастер-классы. Одни из них — ритуал по очищению сознания.— Информация приходит из старательного изучения литературы, из моей практики, практики других людей. Я не изучал биологию профессионально, но читал книги по фитотерапии, общался с опытными людьми и пропустил это через себя. К вопросу лечения травами я подхожу вдумчиво, с научной точки зрения: читаю научные публикации, проверяю источники, — рассказал Вячеслав.
Среди распространённых трав в Новосибирской области есть дольник, душица, зверобой, лабазник и иван-чай. Порой попадаются и совсем уникальные представители.— Нужно посидеть, помедитировать. Есть и ритуалы по сближению с природой: например, обнять дерево. Мы часто бываем не в моменте, не чувствуем себя в процессе и из-за этого не можем полноценно оценить обстановку вокруг нас. Поэтому нужно по-максимуму очистить свой мозг и осознать что ты на природе, — рассказывает травник.
Под сомнения современную медицину братья не ставят, но в своей жизни часто используют альтернативные методы лечения. Например, активные компоненты многих лекарств изначально были открыты в природных травах.— В Обском море есть остров, на котором растёт клюква, что для нашего климата нетипично. Я ещё там не был, но очень хотелось бы добраться туда и её пособирать. Весной иногда встречаются необычные белые цветы медуницы, — поделился травник.
По словам Вячеслава, если совмещать аптечные препараты и травы, то при правильном использовании можно улучшить эффективность лечения. Но способ нужно подбирать индивидуально.
—Если приходит человек с кашлем, прописываю ему грудной чай — если симптомы не критичные. Но если придёт какая-то бабушка с кучей проблем, я уже думаю, стоит ли ей давать грудной чай: задаю вопросы, чтобы понять, что у неё с организмом. Высылаю большой опросник, там человек пишет всю информацию про своё здоровье и мы разрабатываем индивидуальную программу, — рассказывает Вячеслав.