Яндекс Дзен
Общество

Новосибирцам рассказали, какие ошибки не стоит допускать во время отпуска

Современный ритм жизни не всегда позволяет полноценно отдохнуть. Как переключить внимание и полностью отвлечься от работы – в материале Горсайта.

Новосибирцам рассказали, какие ошибки не стоит допускать во время отпуска

Фото с сайта adobestock.com

Отдыхать душой и телом, расслабляться, не думая о работе, не каждый сможет. Вот так и получается, что многим после возвращения из отпуска не помешал бы ещё один.

«Исследования показали, что более короткие и частые отпуска лучше влияют на самочувствие, чем один продолжительный редкий отдых. Наибольший эффект для здоровья приносит перерыв длительностью от восьми до десяти дней три раза в год», – рассказала врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Эксперт назвала главные ошибки людей во время отпуска.

планирование отпуска.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Ошибка №1. Не планируем отпуск или делаем это неправильно

«Отдых – это не только пляж, море и шумная компания. Подумайте о собственных желаниях, о переключении ритмов активности и пассивности. Например, хороший вариант отпуска с активными видами спорта в горах. Для “перезагрузки” лучше всего работает “отдых наоборот”, то есть смена деятельности», – отметила эксперт.

По словам специалиста, если ваша работа связана с общением, эмоциональной вовлечённостью в жизни других людей и постоянным движением, переключайтесь на спокойный отдых. И наоборот, если рабочий год проходит за столом у компьютера, забудьте на время о гаджетах и отправляйтесь в путешествие навстречу новым впечатлениям.

«Выбирая программу для отпуска, не подражайте чужому примеру. Отдых за компанию с кем-то не гарантирует прекрасного самочувствия», – добавила врач.

отдых с друзьями vecteezy.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Ошибка №2. Забываем об эмоциональной атмосфере

Совместный отдых, особенно в компании незнакомых людей, не всегда бывает удачным. Представьте, что соседом по номеру оказался чрезмерно педантичный человек или просто личность, вызывающая неприязнь. Испорченный отдых даже в самом лучшем отеле – это деньги, выброшенные на ветер.

Однако порой близкие люди и спокойная расслабляющая обстановка – тоже не синонимы. По мнению специалиста, часто раздельный отдых способен освежить отношения – ведь каждый человек нуждается в своём личном пространстве и времени только для себя.

вечеринка до упаду.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Ошибка №3. Переизбыток отдыха

«Сон до обеда, загар до солнечного ожога, дискотека до утра, энергетические и алкогольные коктейли и полное погружение в “интимные отношения” – это перебор. Организм работает на износ, ведь нет необходимости ограничивать себя в спиртном и вечерних посиделках с пивом и шашлыками. Результат – смещение биоритмов с бессонницей по ночам и сонливостью днём, пара лишних килограммов, расстройство желудка и обострение хронических заболеваний», – предупредила медик.

Врач пояснила, что с такой нагрузкой вместо отдыха организм живёт в постоянном стрессе, как следствие, слабеет иммунитет.

В первые дни отпуска постарайтесь «привыкнуть к отдыху» – хорошо высыпайтесь и отвлекитесь от рабочих проблем. К праздности, перемене климата и смене часовых поясов, нужно адаптироваться постепенно.

шведский стол.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

«Старайтесь максимально соблюдать привычный режим дня, включайтесь в активный отдых малыми шажками, ведь при смене климатического пояса организму, чтобы привыкнуть, необходимо три дня», – сообщила эксперт.

Кроме того, особое внимание нужно обратить на питание. Очень сложно следить за качеством и количеством съеденного, если вы отдыхаете по программе «всё включено».

«Можно иногда побаловать себя деликатесами или бокалом вина, но не нужно каждый приём пищи превращать в скатерть-самобранку, достаточно питаться в привычном режиме и не переедать. Незнакомые экзотические блюда – пробовать с осторожностью, не съедая всю порцию», – посоветовала специалист.

на пляже с ноутбуком.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Ошибка №4. Периодически вовлекаемся в рабочие моменты

Самое главное в отпуске – забыть о работе. Она вас законно отпустила. Чтобы расслабиться и мыслями не возвращаться к нерешённым проблемам, перед тем, как уйти в отпуск, эксперт порекомендовала завершить все возможные дела.

«Если у вас собственный бизнес или вы вынуждены в отпуске урегулировать какие-то рабочие вопросы, выделите для этого определённое время, например, по два часа утром и всё, больше никакой удалённой работы. Главное, потом весь день не заглядывать в ноутбук, не звонить в офис и не отвечать на звонки по рабочим вопросам. Иначе отпуск, даже на пляже в Ницце, в обминку с ноутбуком принесёт разочарование и обиду», – пояснила врач.

Ошибка №5. Проводим отпуск в заботе о бытовых делах

Ремонты, огороды, генеральные уборки и прочие «радости» бытовой жизни не дадут никакого ощущения счастья и прилива сил от драгоценного отпуска.

«Бытовые дела – вещь неизбежная. Правильным будет распределить и сделать их в течение года, а в отпуске – всё-таки отдохнуть. Однако полное безделье на диване с гаджетом – тоже не союзник полноценному отдыху. Заложникам компьютеров и смартфонов после подобного отпуска состояние “и лапы ломит, и хвост отваливается” гарантировано», – предупредила эксперт.

ремонт.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Чтобы провести отпуск дома с пользой для здоровья, постарайтесь выйти за рамки повседневных забот и сменить привычные стереотипы.

«Если есть возможность хотя бы на несколько дней уехать из города. В противном случае продумайте программу на каждый день отпуска с посещением выставок и концертов, неспешными прогулками, отдыхом на городском пляже, выездами на природу с друзьями, чтением давно желанных книг», – порекомендовала специалист.

Также она напомнила о необходимости чередовать пассивный отдых с активными видами, наслаждаться текущими мгновениями и красотой окружающей природы. Делайте то, что доставляет вам удовольствие.

Ошибка №6. Не даём себе времени на адаптацию к работе после отпуска

«Как сказал один олимпийский чемпион-конькобежец о природе времени, “когда нам 8 лет, лето тянется вечно”. Чего не скажешь об отпуске. Поэтому в последние дни подводим итоги успешного отпуска и готовимся к работе. Закончить отдых надо чем-то ярким. Сделайте коллаж из фото и видео отпуска, поделитесь впечатлениями с друзьями, устройте праздничный ужин дома или в ресторане», – посоветовала врач.

включаемся в работу постепенно.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Если ваш отпуск проходил вдали от дома, постарайтесь вернуться из поездки за несколько дней до начала работы, чтобы успеть решить какие-то бытовые проблемы и отдохнуть от перелёта.

«Возвращаясь поздним вечером в воскресенье, вы буквально попадаете “с корабля на бал”, и в понедельник должны в авральном режиме переключиться с отдыха на рабочий процесс. Это большой стресс для нашей психики», – пояснила эксперт.

По результатам опросов, желание уволиться после отпуска испытывают 99% респондентов. Поэтому всегда оставляйте запас времени перед первым рабочим днём.

«Постарайтесь приступить к делам плавно, постепенно, не нагружая себя сложными делами сразу после выхода на работу. И пусть ваш отпуск станет самым лучшим и полезным», – пожелала врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.


Ранее новосибирцы поделились рецептами летних освежающих напитков.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей