Красная имитированная икра в 5 раз дешевле натуральной. Спрос на неё в России за последние годы вырос на 78%. Горсайт решил разобраться, насколько безопасна ненастоящая икра, из чего её делают и чем она отличается от структурированной.
Стоимость любимой натуральной красной икры с каждым годом растёт, и многим она становится не по карману. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть разнообразные продукты, которые тщательно под неё маскируется.
«В имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального – при условии, что в маркировке честно указано, что это ненастоящая икра. В техническом регламенте “О безопасности рыбы и рыбной продукции” прописаны нормы и требования к таким продуктам», – сообщила директор Департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова на «Портале для умного покупателя».
Фото Андрея Старостина с сайта vecteezy.com
Однако даже при этих условиях имитированная икра вряд ли может претендовать на звание «полезного продукта».
«У неё только один плюс – это доступность. Но что можно предложить хорошего по такой цене, если больше 50% от стоимости продукта мы платим за упаковку», – отметила врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
Какую опасность несёт имитированная икра
Согласно составу, указанному на упаковке искусственной икры, в неё входят концентрированный рыбный бульон и порошок из водорослей, который выполняет роль загустителя. Также сюда включены ароматические и вкусовые добавки, всем известный глутамат натрия, лимонная и молочные кислоты. Красный и чёрный цвета икра приобретает за счёт красителей, которые, к сожалению, не всегда бывают натуральными. Специалисты утверждают, что на практике их нередко заменяют на более дешёвые химические аналоги.
Фото с сайта vecteezy.com
«В состав этого продукта входит рыбный бульон уж точно не из дорогой рыбы. Также там есть рафинированное масло – 25% трансжиров, отсутствуют полезные составляющие. Кроме того, много стабилизаторов, консервантов и красителей. И, конечно же, там нет никаких омега-3 жирных кислот. По моему мнению, тем, кто заботится о своём здоровье, такое есть просто нельзя», – предупредила нутрициолог.
Совсем стоит отказаться от вариаций искусственной икры с различными добавками в виде сливочного сыра или крема, которые в большом количестве содержат трансжиры.
«Трансизомеры жирных кислот вызывают воспаление стенки сосудов. Они встраиваются в нашу клеточную оболочку, провоцируют воспалительный процесс в клетке. При этом клетка начинает неправильно делиться, организм пытается поместить её в капсулу, чтобы действие дальше не распространялось. Сначала может образоваться доброкачественная опухоль, а затем, если деление клетки происходит без кислорода, то возможно перерождение в злокачественное образование. Конечно, наша генетика и другие факторы при этом тоже имеют значение», – пояснила Елена Пудова.
Фото с сайта adobestock.com
Скрытую угрозу несут молочная и лимонная кислоты. Они способны вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, многие, считая калории, обращают внимание на этот продукт в надежде вкусно поесть и не набрать «лишнего». Действительно, калорийность имитированной икры ниже, чем у обычной – всего 63 килокалории против 265. Однако, по словам диетологов, для правильного снижения веса большое значение имеет белок. А его в «имитации» практически нет – всего 1 грамм на 100 граммов продукта.
Структурированная икра
Не так давно полки магазинов Новосибирска стала заполнять структурированная икра. Это нечто среднее между натуральной и искусственной, точнее – рыбное икорное изделие. При изготовлении за основу берётся икорный сок, который вытекает при повреждении натуральных икринок. Оболочку такого продукта воссоздают с помощью агар-агара или желатина. Часто в ход идут красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Фото Олега Гапеенко с сайта vecteezy.com
С одной стороны, ничего крайне плохого в такой икре нет. Всё зависит от содержания банки и честности производителя. К сожалению, у этого продукта нет единого стандарта качества. Поэтому ожидать какой-то пользы от него точно не стоит. Здесь важно, чтобы вы понимали, что приобретаете. На упаковке обязательно должна быть маркировка, соответствующая требованиям законодательства. Важно соблюдать условия и сроки хранения продукта.
«Если нельзя, но очень хочется»: возможные альтернативы
«Питание – это самое простое, на что мы можем повлиять, чтобы сохранить здоровье. Так зачем мы сознательно загоняем себя в угол. Те же самые водоросли, которые в составе имитированной икры присутствуют в ничтожном количестве, лучше заменить морской капустой, самостоятельно приготовив себе полезное блюдо. Сейчас рецептов очень много. Добавьте туда рыбу, клюкву, лимон. Всё это доступно и вполне полезно», – порекомендовала врач.
Фото с сайта vecteezy.com
Специалист также дала совет тем, кому хочется чего-то рыбного и недорогого.
«Просто сварите бульон из рыбы. Запеките доступную, незаслуженно забытую рыбу – минтай. Она морская, не растёт в неволе, поэтому очень полезная. Даже сельдь будет лучшей альтернативой, чем имитированная икра. Всем любителям рекомендую постепенно сокращать её употребление – не каждый день и не на постоянной основе. Например, можно ею украсить какое-то блюдо на праздник», – отметила Елена Пудова.
Если вы никак не можете отказаться от имитированной икры, постарайтесь всё-таки ограничить её потребление и при покупке отдавайте предпочтение продукту в стеклянных банках. Он чаще всего проходит пастеризацию, а значит в нём меньше консервантов.
Ранее Горсайт писал о том, почему суши и рисовую кашу нельзя есть каждый день.