Яндекс Дзен

Новосибирцы могут проверять новости на специальном ресурсе

Общество
Новосибирцы могут проверять новости на специальном ресурсе

Фото пресс-центра ПМЭФ

Первый антифейк-сервис запустила АНО «Диалог». Платформа для проверки фактов получила символичное название «Лапша».

Чтобы разоблачить «лапшу» пользователям предлагают перейти по ссылке, выбрать свой регион и заполнить специальную форму с сообщением о сомнительном факте.

– Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал гендиректор «Диалога» Владимир Табак на сессии ПМЭФ «Fake news в эпоху глобализации.

Напомним, «Диалог» — это центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления его работы – это цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, образовательные программы в сфере госdigital и, конечно же, сеть из 84 Центров управления регионами, один из которых в Новосибирской области.

 «Лапша», по словам Табака, – это полноценный агрегатор инструментов для борьбы с фейками с возможностью прислать информацию на верификацию. На сайте есть чат-бот, база уже существующих фейков, которая размещена прямо на главной странице, образовательный контент по цифровой грамотности и даже раздел с тестированием на осведомлённость о последних новостях. Помимо сбора информации от пользователей, площадка ведёт медиамониторинг сама и в сотрудничестве с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам.

Такой комплексный поход имеет под собой основания – результаты аналитики прошлых лет: количество фейков стало расти в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 гг. и еще больше усилилось сегодня — в период проведения военной спецоперации на Украине. С конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год.

Об этом сообщил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский, он отметил:

– Делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще, с другой стороны, если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину.

Именно поэтому на проблему обратили внимание в Госдуме.

– Государство стало жестче реагировать на фейки, понимая степень общественной опасности. Тогда же впервые была введена административная ответственность за распространение недостоверной информации, — рассказал председатель комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик подчеркнула, что сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки – главное оружие. Поэтому интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности»: 

– Победить фейки можно будет только с помощью технологий блокчейна. В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать.

О способах решения проблемы распространения фейков рассказал Владимир Табак. 

– Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой.

– Противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности, – отметил в заключение дискуссии советник Министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров. 

Он анонсировал масштабную работу Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах. В реализации поможет «Диалог», для этого на полях ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное